A Quelle Tempe Rature De Guster Sa Bie Re (1)

QUELLE EST LA TEMPÉRATURE IDÉALE POUR DÉGUSTER UNE BIÈRE ?

Biérologie - Passion Pression

En plein été, déguster une bière bien fraîche, il n’y a rien de mieux pour se rafraîchir. Mais toutes les bières ne se dégustent pas à la même température et certaines préfèrent même attendre que les degrés augmentent pour libérer toutes leurs saveurs. Quelle température pour quelle bière ? On vous raconte tout !

Fermentation basse, température basse

Eh oui, les bières légères et qui sont brassées en fermentation basse, comme les bières blondes par exemple, sont meilleures consommées bien fraîches. Attention, bien fraîche ne veut pas dire glacée, sinon cela paralyse vos papilles et vous ne sentez plus aucun arôme de votre bière ! Pour être sûr d’avoir une bière blonde ou blanche à température idéale, placez-les dans le compartiment haut du réfrigérateur.

Avoir le thermomètre dans l'oeil

On se doute bien que nous n’avons pas tous la notion parfaite des degrés ancrée en tête. Et on ne va certainement pas boire notre bière avec un thermomètre dedans. Du coup, on vous conseille d’utiliser votre tête. Généralement, un réfrigérateur se situe entre 3 et 5°C et la partie basse est la partie la plus froide. Donc placez vos bières en haut du frigo si vous voulez une bière fraîche mais pas glacée. Et pour des bières qui se boivent à des températures plus élevées, pensez à les sortir plusieurs minutes avant dégustation histoire qu’elles se réchauffent à température ambiante.

 

Les bières caliente 

Les bières qui ont un pourcentage d’alcool plus élevé que les blondes légères ou les blanches se boivent généralement moins froides. En effet, ces bières ont des goûts et des arômes complexes qui n’attendent qu’une chose : vos papilles. Alors si vous dégustez certaines bières froides, comme la stout ou la triple, vous allez perdre tous les arômes emblématiques. Consommée trop froide, la bière perd ses saveurs. Vous n’avez qu’à faire le test : mettez deux mêmes bières au frais. Sortez-en une du frigo 30 minutes avant dégustation et une autre que vous sortirez au moment de la dégustation. On vous parie que la bière qui a réchauffé à température ambiante a bien plus d’arômes que l’autre. Vous comprenez donc pourquoi ces bières ont besoin de réchauffer un peu si elles sont stockées au frigo !

Le % comme °C 

Si vous avez un doute sur la température d’une bière, on a une méthode infaillible à vous conseiller. Sur l’étiquette, vérifiez le pourcentage d’alcool de votre bière : par exemple si vous prenez une Grimbergen blonde, on est sur du 6,7%, il vous faudra donc consommer votre bière aux alentours de 7 ou 8°C. En fonction du pourcentage d’alcool, ajoutez à ce chiffre 1 ou 2 pour arriver à la température idéale de dégustation de votre bière ! 

Après tout cela ne sont que des conseils, chacun déguste sa bière comme il préfère !

 

Quelle est la température idéale pour servir une bière ?

Vous êtes sur le point d’entamer l’apéro, et vous avez oublié de mettre vos bières au frigo. C’est un peu embêtant, n’est-ce pas ? Et oui, la bière se déguste fraîche ! Mais connaissez-vous la température idéale pour servir une bière ? C’est ce que nous allons voir maintenant. Beertime vous donne ses meilleurs tips pour déguster une bière comme il se doit. Gardez en tête que chacun déguste sa bière comme il le souhaite. Il n’y a pas qu’une seule façon de savourer une petite mousse. Les amateurs de bières privilégient la dégustation d’une bière entre 5 et 8°C. Les bières lager (les bières légères) sont à consommer autour des 5°C à 6°C. Les bières plus fortes comme les blondes fortes, les triples ou les bières de garde peuvent être dégustées entre 6 et 8°C. Pour simplifier, vous pouvez retenir ceci : plus une bière est forte et plus sa température de dégustation doit être élevée. La température doit correspondre au taux d’alcool. C’est une petite règle qui vous sert de repère. Vous pouvez aussi lire la bouteille, des conseils peuvent être indiqués dessus. Il faut éviter de servir une bière glacée, car vous pourriez ne pas sentir ses arômes. Le froid inhibe les papilles et gâche la dégustation. Voici un tableau qui vous donne la température idéale en fonction de votre bière.  Type de bière Température idéale de dégustation  Lager, Pils, bière légère 5 à 6°C Bière de garde, bières fortes, bière triple 6 à 8°C  Brune et ambrée 8 à 9°C Porter et Stout  10°C.

 

Comment bien déguster une bière ?

Bien apprécier une bière, ce n’est pas qu’une question de température. Il faut savoir réunir d’autres conditions pour que l’expérience soit optimale. Se rincer la bouche, rincer son verre à l’eau froide, bien conserver votre bière, reconnaître ses saveurs. Voilà ce que vous devez mettre en place pour déguster votre bière. Nous vous invitons à lire notre article qui vous explique comment déguster une bière. Il vous aide à avoir une dégustation de qualité ! Vous êtes à la recherche d’une bière française ? Notre bière 1664 et sa gamme unique de bières vous assurent un moment de dégustation savoureux.

Beertime : des tips sur la bière et bien d’autres choses encore

La bière, c’est un mélange d’eau, de malt, de houblon et de levure. Mais c’est aussi un mélange d’histoire, de traditions et de saveurs. Beertime est votre média de référence sur l'univers de la bière. Nous vous proposons des tips sur les boissons houblonnées, et bien d'autres choses encore. Sur notre site, vous découvrez des articles de blog, des podcasts et des infographies qui vous permettent d’en savoir plus sur :  Les différents styles de bières : blonde, blanche, IPA et autres Les lieux emblématiques : les bars, les brasseries Les recettes incontournables à faire à la maison : avec les meilleurs beer pairings Les dernières actualités, les nouveautés Ne manquez pas notre jeu-concours du moment. Il vous permet de vous challenger et de tester vos connaissances. Avec nous, vous allez en connaître un rayon sur la bière. Que vous soyez un amateur débutant, ou un vrai connaisseur. Beertime brasse toute l’actualité de la bière et vous propose des infos qui moussent, et des recettes qui pétillent. Avec nous, vous devenez un pro de la mousse, sans vous mettre la pression.

Découvrez d’autres articles : 

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Lire

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Lire

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Lire

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver

Lire