A quoi sert la mousse dans un verre de bière ?
Temps de lecture estimé : 4 min
Publié le : 31/05/2024
La mousse, il doit y en avoir en quantité suffisante dans une bière à déguster ! Peut-être que certains d’entre vous n'apprécient pas la mousse dans une bière. Elle possède pourtant de nombreuses vertus ! Conserver les arômes, éviter l’oxydation, mieux digérer la bière. Voilà entre autres ce que permet le col de bière. Nous vous invitons à poursuivre votre lecture pour devenir un pro de la mousse, sans vous mettre la pression.
Pourquoi y a-t-il de la mousse dans une bière ?
Lorsque vous versez une bière fraîche dans un verre adapté, l’usage veut qu’on puisse voir apparaître une couche de mousse blanche sur le col de bière. Mais pourquoi observe-t-on cela ? Pourquoi obtient-on de la mousse ? Si vous vous posez la question, alors vous êtes au bon endroit ! La bière est une boisson qui contient une quantité de protéines importantes, par rapport à d’autres boissons gazeuses. Lorsque vous versez une bière dans un verre, les bulles remontent à la surface et collectent au passage les protéines contenues dans le liquide. La mousse se forme ainsi grâce à ce mélange de bulles et de protéines. Il s’agit tout simplement d’une réaction chimique basique ! Au cours du temps, les bulles éclatent et la mousse disparaît. La quantité de mousse qui se forme dépend de la façon dont vous servez votre bière.
Quelle est l’utilité de la mousse dans une bière ?
Vous pensez que la mousse présente dans votre bière n’est pas utile et qu’elle est même désagréable ? Détrompez-vous. C’est tout le contraire. Pour déguster une bière correctement, une quantité modérée de mousse est nécessaire. Alors, quelle est l’utilité de la mousse dans une bière ? C’est ce que nous allons voir maintenant. La mousse de votre bière sert à plusieurs choses.
Conserver les arômes
La mousse de votre bière préserve les arômes de votre boisson houblonnée. Elle fait office de barrière entre l’air et le liquide, ce qui permet d’éviter l’oxydation. Votre mousse conserve donc le goût de votre bière. Elle permet d'éviter aux aromes de s'échapper.
La mousse aide à la digestion
Le saviez-vous ? La mousse de votre bière facilite la digestion pour votre estomac. À cause de la fermentation nécessaire de la bière, celle-ci est composée de gaz carbonique. Et plus particulièrement de dioxyde de carbone. Celui-ci peut créer des ballonnements chez certaines personnes. La mousse de la bière en disparaissant relâche le dioxyde de carbone.
La mousse : c’est aussi un aspect esthétique !
La mousse apporte bien sûr un effet esthétique à votre bière. Si celle-ci est bien formée, elle donne encore plus envie de passer à la dégustation.
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La bière, c’est un mélange d’eau, de malt, de houblon et de levure. Mais c’est bien plus que ça. C’est aussi un mélange d’histoire, de traditions et de saveurs. Beertime, votre média de référence sur l’univers de la bière vous permet de devenir un pro de la mousse sans vous mettre la pression. Grâce à nos nombreux contenus, vous en apprenez plus sur :
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