Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Biérologie - Passion Pression

Publié le 09 Mai 2022

Temps de lecture estimé : 4 min

La création de la bière remonte à plusieurs milliers d’années, à l’Antiquité. Et à ce moment-là, les brasseurs étaient… des brasseuses.

Retour 14 000 ans en arrière

Et si l’on vous disait que l’invention de la bière était une histoire de hasard. Mais comment cette boisson qu’on ne présente plus a pu apparaître par surprise ? Telle est la question, à laquelle nous avons presque une réponse. Pour résoudre cette énigme, il faut remonter le temps, environ 14000 ans avant notre ère au moment des premières récoltes de céréales.  La naissance de la bière résulterait d’un oubli, à savoir un sac de grains de céréales laissé dehors toute une nuit. De cette erreur de stockage en découle une étape clé : le grain devenu humide sous la pluie, aurait germé puis séché au soleil.

À cette époque, les femmes étaient assignées en cuisine : elles s’occupaient des repas et préparaient le pain avec les céréales de la moisson. Les cuisinières se seraient donc servies de ces fameux grains pour créer une soupe qu’on appelait à l’époque le “pain liquide” (elle était réalisée dans les mêmes fours que ceux destinés à la cuisson du pain). Vous l’aurez deviné, cette soupe c’était la bière ! Ensuite, les femmes étaient les seules en charge du travail brassicole, considéré comme de la cuisine partout dans le monde. Et c’était aussi les seules buveuses de bière. Durant l’Antiquité Grecque et Romaine, la bière est considérée comme une boisson non vi-rile et est surtout consommée par les femmes. Les hommes eux préfèrent le vin.

De brasseuses à brasseurs

Quelques siècles plus tard, une fois que la bière est entrée rentrée dans les mœurs, la question de la conservation de la bière se pose rapidement. Et là encore, c’est une femme qui va remédier à ce problème. Vers 1150, la religieuse Hildegarde découvre le houblon et ses propriétés antiseptiques, qui permettent à la bière de mieux se conserver. Une nouvelle découverte qui s’ajoute à la liste, déjà bien fournie, des apports des femmes au monde brassicole !

Au Moyen-Âge, les moines deviennent à leur tour brasseurs et s’occupent de la fabrication de la bière : le métier devient donc exclusivement masculin. Au XIIIè siècle, l'Église considère même que « les femmes sont impures » et doivent être éloignées des matières premières nécessaires à la fabrication de la bière. Plus tard, avec la révolution industrielle, brasser devient un véritable métier et le milieu brassicole, une industrie de masse. Les femmes n’étant pas destinées à travailler dans ce genre d’industrie, les hommes les remplacent et le milieu devient majoritairement masculin. A tel point que la présence d’une femme dans une brasserie pouvait aller jusqu’à porter malchance...

Les femmes reviennent sur le devant de la scène

Heureusement la tendance s’est inversée ! Le mouvement des craft beer des années 1980 permet le retour des femmes dans les brasseries. Et elles ne s’arrêtent pas là puisqu’une partie veut voir plus grand avec la création de leurs propres établissements. Trop longtemps associée aux hommes, la bière s’impose désormais auprès des femmes avec près de 40% qui en sont consommatrices. Leur implication dans le monde brassicole grandit grâce à la création de nombreuses associations ou l’émergence de grands noms et référence dans le milieu. 

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Différences Bière Porter et Bière Stout

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Passion Pression

La bière Pils

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Passion Pression

Les bières du monde

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Kilkenny bière

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Brooklyn Special Effects

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Passion Pression

La saison des bières blanches

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Passion Pression

La canette a du bon

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Passion Pression

La Bête blonde

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Passion Pression

La Rye IPA

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Passion Pression

La Session IPA

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Passion Pression

Micro IPA

Passion Pression

White IPA

Passion Pression

La Hazy IPA

Passion Pression

West Coast IPA

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Bière artisanale

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver