Les goûts de la bière expliquées

Biérologie - Passion Pression

Si l’amertume est l’une des saveurs que l’on ressent le plus, il n’y a pas que ça dans une bière ! Nos papilles et notre palais, mais aussi notre nez nous permettent de ressentir de nombreuses saveurs propres à la bière. Tour d’horizon pour ne rien rater.

Les quatre fantastiques

Les saveurs primaires de la bière sont au nombre de quatre et l’une des plus importantes c’est l’amertume. C’est l’un des goûts qu’on distingue en premier grâce à nos papilles gustatives. Elle se mesure en unité IBU : plus l’IBU est élevée plus l’amertume est importante. L’IBU dépend du temps d’infusion du houblon et de sa teneur en acide alpha. Vous suivez ? 

Le trio restant : l’acide, le sucré et le salé. Le sucré provient des glucides non fermentés. Il peut aussi provenir d’un ajout de sucre comme le miel ou la mélasse. Quant à l’acidité, elle provient surtout du gaz carbonique dissous. Certains types de bière comme les lambics ou les blanches utilisent même une méthode de brassage particulière pour renforcer cette acidité. C’est d’ailleurs l’une des saveurs que l’on identifie le plus facilement en bouche. 

La mise en bouche

Les saveurs de la bière sont aussi soumises à la mise en bouche. En découle alors l’aspect tactile, à savoir le contact de la bière avec la bouche. Dans un premier temps, on découvre l’effervescence, c’est la sensation de picotement. Puis il peut y avoir l’astringence, une sensation de sécheresse en bouche. Vient ensuite le corps, c’est l’épaisseur de la bière.

Et enfin, l’alcool et l’âpreté, la sensation de rugosité en bouche. Pour être complet, on peut aussi ajouter quelques sensations en bouches comme l’amidon, le métallique et le gras. Toutes ces sensations sont perçues par le palais. Mais pas que. De nombreux arômes sont détectés par les récepteurs du nez, c’est l’effet de rétro-olfaction.

Mille et une saveurs

En combinant les quatre saveurs primaires, il est possible de déceler des milliers de saveurs différentes dans la bière, à condition d’avoir le palais fin. Imaginez le champs des possible si on vous dit qu’il existe plus de 850 composants aromatiques qui peuvent être retrouvés dans la bière. Et c’est grâce au houblon qui peut créer une grande gamme de saveur selon l’endroit où il est cultivé : goût d’agrumes, de fruits tropicaux, de fines herbes, de fleurs ou de résine de pin. En pratique et en l’espace d’une gorgée, tout le monde peut découvrir une bière. Et toutes les combinaisons possibles font qu’il est normal de ne pas aimer toutes les bières. Il y a un grand pas entre des bières brunes, des blondes et des blanches ou des bières plus houblonnées comme les IPA ou encore des bières artisanales. Alors, ne soyez pas si catégorique que ça.

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Différences Bière Porter et Bière Stout

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Passion Pression

La bière Pils

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Passion Pression

Les bières du monde

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Kilkenny bière

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Brooklyn Special Effects

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Passion Pression

La saison des bières blanches

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Passion Pression

La canette a du bon

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Passion Pression

La Bête blonde

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Passion Pression

La Rye IPA

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Passion Pression

La Session IPA

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Passion Pression

Micro IPA

Passion Pression

White IPA

Passion Pression

La Hazy IPA

Passion Pression

West Coast IPA

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Bière artisanale

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver