Les faux-goûts de la bière

Biérologie - Passion Pression

 

Quand on goûte une bière, il y a plusieurs arômes que l’on ressent. Tous ces arômes font le goût et la saveur d’une bière. Mais c’est un peu plus complexe que juste “c’est amer” ou “c’est acide”, on vous explique :

 

Petit rappel
Vous connaissez sans doute les cinq goûts principaux : le salé, le sucré, l’acide, l’amer et l’umami. Au-delà du goût il y a aussi l’odeur qui est utile lors de la dégustation d’une bière. L’odeur est liée à nos récepteurs olfactifs. Et enfin il y a la flaveur, c’est la sensation que provoquent le goût et l’odeur d’un aliment : les deux sens se complètent pour nous donner des sensations et des informations sur le produit. 

Chacun ses goûts
Les goûts sont propres à chacun : on peut adorer le goût d’une bière qu’une autre personne déteste et vice-versa. Par exemple, si on fait goûter une IPA très amère à une personne qui n’aime pas l’amertume, elle risque de ne pas aimer la bière et elle pourra même penser que cette bière possède un défaut, alors qu’en réalité son amertume est sa qualité gustative. 


Il faut savoir que dans la bière, on retrouve différentes flaveurs et différents goûts. Parfois, certaines flaveurs présentes dans la bière sont considérées comme des défauts de fabrication : elles ne sont ni désirées, ni agréables. On les appelle les ‘faux-goûts’ ou les non-flaveurs de la bière. En dégustation, il faut réussir à différencier goût (ce qu’on aime ou ce qu’on n’aime pas) et les défauts de la bière. 

5 exemples de faux-goûts : 

La pomme verte 

Si vous avez dégusté une bière qui avait un goût de pomme de verte ou de pomme pas mûre, alors c’est souvent un faux-goût. Rien à voir avec le goût de la pomme, ce goût de fruit vient en réalité de l’acétaldéhyde aussi appelé éthanal, un composé chimique qui apparaît lors du processus d’alcoolisation de la bière. Si une bière a ce goût, cela veut généralement dire qu’elle est trop jeune : elle manque de fermentation. 

L’alcool fort 

Il est possible qu’une bière sente fort l’alcool, au point que ça en soit désagréable. 

Ici cela veut dire que la bière possède une trop grande concentration de levures, ou qu’elle a été fermentée à température trop élevée. 

Goût de beurre 

Vous avez déjà goûté une bière qui possède un goût de beurre, de pop corn ou de caramel ? Ces arômes en petite quantité sont parfois recherchés dans certaines Ale, mais présentes en masse ce goût est bien un faux-goût. On le doit au diacétyle, un composé organique qui est relâché par les levures en début de fermentation. Au fur et à mesure de la fermentation, le goût de cette molécule s’installe dans la bière jusqu’à la fin de la fermentation primaire et y reste. C’est souvent dû à une fermentation longue à démarrer à cause de levures en mauvaise santé ou peu nombreuses. 

Le goût de thé 

On appelle ce goût l’astringence. Parfois une bière donne la même sensation que si on avait mangé un sachet de thé : elle laisse un goût poudreux sur la langue, sec et peu agréable. Cette sensation et ce goût proviennent souvent d’un pH trop élevé qui peut venir d’un rinçage des drêches trop important ou de l’utilisation d’une eau trop chaude ! Ce goût peut aussi provenir d’un excès de houblonnage. 

Un goût de métal

Oui, vous connaissez ce petit goût de ferraille dans votre bière ? Cela provient généralement des métaux dissous dans le moût. Des microfissures dans les cuves en acier recouvertes de céramique peuvent produire ce goût : du fer et de l’aluminium s’insèrent au moût pendant l’ébullition et donnent ce goût si spécial. Un goût qui pourrait être agréable en petite quantité, mais qui en grande dose donne l’impression de boire une barre de fer. Bof bof. 

Voilà, maintenant vous savez tout sur les goûts et les faux-goûts de la bière. Il ne vous reste plus qu’à faire la différence entre les flaveurs que vous n'aimez pas et celles qui sont vraiment des défauts ! 

 

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Lire

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Lire

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Lire

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver

Lire