Abbaye blonde

Abbaye blonde

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Biérologie - Passion Pression

Temps de lecture estimé : 7 min

Publié le : 23/05/2023

Au fil de l’histoire, les moines ont développé un savoir-faire brassicole incomparable. Cet héritage a permis de donner naissance à la bière d'abbaye blonde comme on la connait aujourd’hui. Ce mélange de dévotion, de tradition et de passion a permis de créer un type de bière unique. Et pas besoin d’être un ecclésiastique pour en profiter !

Au nez comme en bouche, il compte parmi les meilleurs breuvages du domaine. Chaque bouteille de bière d’abbaye blonde puise dans les méthodes ancestrales pour révéler tous ses arômes. Ne bougez pas, on vous dit tout.

 

Une bière qui a traversé le temps

Il était une fois l'histoire des bières d'abbaye. Si les moines sont bien différents du prince charmant, leur talent pour la bière est digne d’un conte de fées. Des siècles auparavant, ils affinaient leurs techniques brassicoles au sein des monastères. Ces derniers sont devenus de lieux emblématiques comme la brasserie d’abbaye de Vaucelles ou Maredsous. Les communautés de l’époque ont mis au point des recettes de bière blonde qui font le bonheur des amateurs d’aujourd’hui.

La Grimbergen blonde Ale est une bière d'abbaye parmi les plus connues. Sa production à l'abbaye de Grimbergen a débuté aux premières lueurs du XVIIe siècle. On en retrouve jusqu’en Bretagne, à l’image de la bière blonde de dégustation de l'Abbaye Sant Erwann.

Plus récentes, les bières bio d'abbaye combinent tradition et respect de l'environnement. C’est le cas de la blonde bio de Aulne avec ses belles notes aromatiques.

 

Des spécificités qui rendent la bière d’abbaye blonde unique

Envie de raviver vos sens avec de nouvelles expériences ? Retrouvez toute la richesse du patrimoine brassicole à travers les saveurs de la bière d'abbaye blonde.  Avec une robe du jaune d’or à l’ambré, il peut s’agir d’une bière légère ou plus puissante en fonction de sa fermentation. Le processus de fabrication varie entre une bière blonde IPA, une Lager artisanale ou des bières Ales. Un malt spécifique et différents houblons sont utilisés pour se différencier, avec une large palette d’arômes. Les notes épicées et de fruits rehaussent habilement le goût en bouche pour des expériences inédites. Cela se traduit par un bon équilibre entre sucre et amertume.

La blonde bio se démarque avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique. Pour se faire, une brasserie d’abbaye bio doit mêler tradition et innovation afin d’obtenir des breuvages de caractère.

Savez-vous que la dégustation d'une bière d'abbaye est un art à part entière ? Commencez tout d’abord par observer sa couleur et analyser les arômes qui s’en dégagent. Sa texture est-elle moelleuse ? Qu’en est-il de sa mousse ? S’agit-il d’une Ale ou d’une Lager ? La première gorgée vous révèle ensuite les nombreuses saveurs qu’elle renferme. Laissez votre palais apprécier leur nature et tenter d’en deviner toutes les subtilités.

 

Un processus de fabrication bien précis

Si elle dépend du type de bière, la méthode de conception utilisée est le fruit d’un choix rigoureux des ingrédients. La sélection du malt est une étape essentielle. Elle va interagir dans le goût de la bière blonde, mais aussi la couleur de sa robe. Entre amertume et arômes, les houblons jouent un grand rôle dans ses qualités gustatives.

Enfin, l’étape de la fermentation est réalisée grâce à des levures spéciales propres à chaque brasserie. Les différentes abbayes développent des recettes uniques pour mettre au point leurs bières.

À l’image des bières de garde, une seconde fermentation est souvent réalisée en bouteille. Cela permet de modifier les caractéristiques de la bière et d’apporter une plus grande complexité en bouche. Même la robe peut révéler divers reflets par la suite. C’est souvent le cas des bières d’abbaye bio. Cette technique traditionnelle profite de toute l’expérience brassicole des monastères. Elle témoigne d’une véritable passion du travail bien fait pour obtenir le meilleur goût possible.

Les bières d'abbaye sont le résultat d’une tradition et d’un savoir-faire incomparable. Qu’il s’agisse d’une blonde belge, anglaise, allemande ou autre, elles représentent un témoignage vivant de la passion des moines.

De nos jours, les achats de ces bières s’ouvrent à une démarche plus responsable. Ils s’effectuent en magasin ou par click & collect pour un retrait sécurisé. Respectueux de l’environnement, les produits bio de ce type de bière offrent une expérience gustative tout aussi intense. Mais pas de pression ! Le mieux est encore d’en découvrir les secrets.

Envie d’en savoir plus sur la bière ?

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Lire

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Lire

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Lire

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver

Lire