Pourquoi ma bière est trouble ?
Temps de lecture estimé : 4 min
Publié le : 23/05/2024
En fonction du type de bière et en fonction du processus de fabrication de celle-ci, il se peut que votre bière soit trouble. Il se peut que vous voyiez apparaître des particules en suspension et que le liquide ne soit pas transparent. Il est possible dans ce cas que la bière ne soit pas filtrée, et que des levures par exemple restent en suspension. Mais ce n’est pas forcément un mauvais signe. Nous verrons pourquoi dans cet article.
Ma bière est trouble : quelle est la raison ?
Vous vous apprêtez à déguster une petite mousse fraîche, mais vous vous apercevez que celle-ci est trouble. Mais pourquoi, quelle en est la raison ? C’est ce que nous allons voir maintenant.
Une turbidité naturelle
La turbidité de la bière peut être expliquée tout d’abord par le style qu'on choisit de brasser. Naturellement, il peut se former une couche de résidus dans le liquide ou dans le fond de votre boisson. Certaines bières sont naturellement plus troubles que d’autres, dues à leurs ingrédients. C’est le cas par exemple des blanches qui comportent une grande quantité de blé et d'orge. La bière blanche possède un aspect trouble naturel. Les bières de type NEIPA (New England IPA) sont également troubles avec un visuel assez opaque. Des céréales sont ajoutées lors de l'empâtage, ce qui vient créer cette turbidité.
Les bières non filtrées
Une autre possibilité qui explique la turbidité de votre bière est la suivante : celle-ci n’est pas filtrée. C’est le cas notamment de certaines mousses artisanales qui prennent le parti de ne pas filtrer leurs bières pour leur donner un côté plus traditionnel, plus naturel encore. Il faut savoir que les brasseurs industriels font beaucoup d’efforts pour que la bière qui sort des fûts ne soit pas trouble. Il faut pouvoir mettre en place un processus important de filtrage des particules en suspension. Une petite brasserie artisanale qui débute n’ a pas forcément les moyens ou la connaissance pour le faire. Une bière peut être trouble, car des levures ou d’autres matières résiduelles sont en suspension et n’ont pas été filtrées après la fermentation. Si la bière a été embouteillée ou mise en fût avant que la fermentation ne soit complètement terminée, cela peut entraîner la présence de levure résiduelle aussi. Une autre cause est la combinaison de protéines et de polyphénol qui peut créer un trouble plus ou moins important de la bière.
Les autres causes du trouble de votre bière
Il existe d'autres causes expliquant le trouble. Cela peut provenir de problèmes rencontrés par le brasseur lors du brassage :
- Une contamination biologique : une contamination bactérienne peut survenir pendant le brassage. Des bactéries indésirables peuvent se développer : c’est un peu le cauchemar du brasseur.
- Une réaction chimique : un changement de température ou de pH peut créer des précipités qui rendent la bière trouble.
Ma bière est trouble : que puis je faire pour y remédier ?
Gardez à l’esprit qu’une bière trouble n’est pas forcément une mauvaise chose. Cela peut être un choix esthétique ou un parti pris sur le goût et le style. Une bière trouble peut donner un côté “fait maison” qui est très apprécié des amateurs de bières. Si toutefois vous souhaitez rendre votre bière moins trouble, voici ce que vous pouvez faire :
- Conditionner à froid votre bière si elle contient des traces de levures
- Filtrer la bière
Mais c’est au niveau des conditions de brassage qu’il faudra intervenir le plus pour avoir un réel impact sur la turbidité de votre bière. Des produits comme l'Irish Moss peuvent aider les brasseurs amateurs.
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