LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS
Blonde dorée, nacrée, ambrée, cuivrée, brune, noire, rousse… La bière reflète bien des couleurs différentes. Mais qu’est-ce que cela veut dire ? Toutes ces bières colorées, d'où viennent-elles ? Comment les obtenir ? Quelle est la processus de fabrication ? Existe t-il un classification spécifique pour classer ces boissons par couleur ? Nous allons vous délivrer toutes les réponses à vos questions dans cet article !
Couleur bière
Comme pour le vin, qu’elle soit sombre, blonde ou d'une couleur ambrée, chaque bière a sa propre personnalité qui embrasse l'art de la fermentation. À chaque couleur, correspond une famille avec un caractère et des saveurs différentes.
Souvent on sait qu’on préfère les bières blondes, ou plutôt les bières couleur ambrée, voire parfois les brunes. Mais au final, qu’est-ce qui donne à la bière ces différentes couleurs ? Est-ce que c’est l’utilisation de différentes céréales ou bien l’ajout de colorant ? Eh non, rien de tout ça. Le responsable de ces changements de couleur, c’est le malt. A la base le malt c’est de l’orge de brasserie qui va subir une transformation : le maltage. C’est à ce moment-là qu’il change de couleur, selon le niveau de torréfaction, et qu’il va donner à la bière sa couleur. Un peu comme pour nos tartines de pain le matin : plus on les fait cuire, plus elles deviennent foncées.
C’est pareil avec le malt, si vous le torréfiez très légèrement, il aura tendance à être assez clair et donnera une bière blonde. Alors que si vous le torréfiez vraiment, il pourra devenir plus brun et proposer des bières très foncées comme par exemple la Guinness. Et c’est aussi cette torréfaction qui donne parfois un petit goût de café ou de chocolat. Les bières ambrées, quant à elles, sont connues pour leur goût légèrement caramélisé : le malt d’orge a été torréfié moyennement, ni trop peu, ni trop, leur conférant ainsi une belle robe rousse et une saveur caramel.
Tout est dans la nuance
Evidemment, il n’existe pas uniquement les couleurs mentionnées ci-dessous, il y a de nombreuses nuances. D’ailleurs, la couleur varie en fonction de la torréfaction du malt mais aussi de l’assemblage de différents malts dans la bière, vous imaginez donc que la palette de couleur est très très large, digne d’une palette de peintre.
Pour catégoriser et définir les couleurs de la bière, on utilise l’EBC - European Brewing Convention. La Convention Européenne de Brassage a mis au point une classification de la couleur des bières, avec une mesure qui s’appelle logiquement l’EBC. Par exemple, une bière blonde se situe entre 6 et 12 EBC quand une bière noire est quant à elle à plus de 60 EBC.
Exercice pratique
Difficile de parler de couleurs sans les montrer, alors voilà un petit florilège des couleurs de bière que l’on retrouve le plus souvent et le type de bières auxquelles elles sont associées.
On commence avec la plus claire : la blanche (01-02). Elle ne fait rien comme les autres. Quand on dit bière blanche, on devrait plutôt en réalité plutôt dire “bière de froment”. Eh oui, les bières blondes classiques sont brassées avec du malt d’orge, alors que “les bières de froment” doivent avoir au minimum 30% de malt de blé pour être blanche.
La blonde (03-07), la grande classique ! Celle que l’on voit un peu partout. Cette bière tire souvent sur le blond très clair et possède une légère amertume. Elle se déguste facilement, et n’a pas un taux d’alcool très élevé. On retrouve dans cette catégorie les Lagers plus légères en goût, ou celles qui ont un goût plus marqué comme les Pils ou Pilsners.
La rousse (08-11) est brassée à partir de malts blonds, caramels, ambrés ou encore de l'orge grillé non-malté, qui lui donnent sa couleur. Elle est généralement rougeâtre, un peu alcoolisée et légèrement sucrée. Elle possède des notes de caramel, de noisette ou de réglisse et n’est pas très amère. Ici on retrouve la très typique Irish Red Ale, ou les Amber Ales. En France, on parle plutôt de bière ambrée pour parler des rousses qui sont souvent des bières venues des pays anglophones.
L’ambrée (12-15) possède une robe or qui peut tirer vers le cuivre. Dans cette catégorie on peut avoir des ambrées de couleur assez claire et d’autres bien plus foncées. Les malts sont un peu plus torréfiés que pour les bières blondes classiques, ce qui lui confère des arômes de réglisse ou encore de fruits secs. Dans cette catégorie on retrouve les Pale Ales, les IPA, les Bocks, les Bitters voire même parfois quelques Lagers.
La brune et la noire (16-28), on les aime pour leur caractère qui vient de leurs malts très torréfiés. Leur robe est souvent acajou et peut tirer vers le très noir. Les bières brunes et noires ont des notes de café, de cacao ou même de pain d’épices. Elles ont souvent une mousse fine et crémeuse, comme la Guinness. Pour les styles de bières, on retrouve dans cette catégorie les Porters, les bières doubles d’Abbaye ou les Stouts, Impériales Stouts, Milk Stouts etc...
Beertime : une gamme variée de bières
Que ce soit en bouteille, dans un verre, dans une cannette, en demi ou en pinte, il existe plusieurs façons de déguster une bière rafraichissante. Beertime, votre site web dédié à la bière - actualités sur les services et expériences culinaires, grands noms de la bière, établissements et brasseries du monde, calendrier des événements et pleins d'autres thèmes ! -, vous permet de découvrir le monde de la bière, sous toutes ses formes ! Sur notre site, nous vous proposons un tour guidé parmi toutes les variétés du monde.
Avec nous, vous devenez un connaisseur de la bière sans vous mettre la pression. Notre grande sélection de bières vous attend sur notre site, nous vous proposons une gamme de bières variées, pour un moment de dégustation. En venant sur notre site, vous découvrez :
- Les bières du monde
- Les bières artisanales et régionales
- Les bières sans alcool
Beertime est votre référence média sur la bière, grâce à nous, vous allez en connaître un rayon. Voici le type de contenu que vous pourrez trouver sur notre site :
- Les lieux importants de la bière
- Les recettes à faire à la maison
- Les dernières actualités autour de la bière
À qui s’adresse notre contenu ? Aux amateurs comme aux connaisseurs. Vous souhaitez en apprendre plus sur cette boisson maltée ? Nous décrivons l'histoire et les saveurs de la bière avec des mots simples, accessibles à tous. Vous cherchez une marque de bière allemande, une marque de bière bio ou une marque de bière artisanale ? Nous vous invitons à découvrir notre sélection des bières du monde. Des bières fortes, des bières légères, des bières allemandes, des bières françaises, des bières belges, des bières fruitées, des bières bio, tous les styles sont répertoriés sur notre site. Avec Beertime, vous avez accès à des articles, des podcasts et des jeux.
Les ventes de bières sans alcool augmentent ! Apprenez en plus sur la bière sans alcool.
Comment consommer une bière ?
Un peu d’eau, de houblon, de malt et de levure et voilà les ingrédients de la bière ! Vous vous demandez comment consommer une bière ? S'il est préférable de boire dans une bouteille ou dans un verre par exemple ? Vous trouverez toutes les réponses à ces questions en parcourant notre site. Ne cherchez plus et laissez-vous la possibilité de trouver le style qui vous convient le mieux entre la bière bouteille et la bière pression. Avec Beertime, chacun y trouve son compte et déguste le houblon de sa bière de la façon qu’il lui plaît le plus ! Envie de changer de la bière traditionnelle, mais de profiter de toujours autant d'arômes ? Notre sélection de bières sans alcool peut vous intéresser. Les ventes de ce type de bière se font désormais partout, au supermarché, comme dans les bars tendance.
FAQ
Est-ce que les bières sont catégorisées selon leur couleur ?
Elles sont souvent catégorisées selon leur couleur, qui est déterminée par les grains utilisés et le degré de leur torréfaction. Les principales catégories de couleur incluent les blanches, les blondes, les ambrées et les brunes, chacune ayant ses propres variations de saveur et d'arôme. Cependant, la couleur ne détermine pas le style de la bière. Les différents styles sont, par exemple, les bières ales, les lagers, les abbayes ou bien encore, les bières trappistes belges.
Comment sont-elles classées ?
En France, elles sont classées, soit par style de fermentation (fermentation spontanée, basse, haute, mixte), soit par degré d’alcool (bières légères en alcool, spéciales, etc.).
Chez Beertime, nous avons une vaste carte et de nombreux articles sur l’actualité de la bière pour satisfaire les amateurs de tous niveaux, du novice qui cherche à découvrir de nouvelles saveurs, au connaisseur qui souhaite déguster le meilleur et apprendre tout ce qu’il y a à savoir sur le monde brassicole !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Découvrez d’autres articles sur la bière :
- bière IPA
- bière blanche
- Histoire de l’IPA
- bières artisanales
- bière d’abbaye
- bière non filtrée
- Types de bières
- Verre à bière
- Comment est faite la bière sans alcool
- Boisson sans alcool
- Vente de bière en France
- Boisson à base de bière sans alcool
- bières biologiques
- Bière de Noël
- Bière de dégustation
- bières aux fruits
- bières belges ambrées
- Amber ale
- Bière ambrée artisanale
- Bière ambrée bio
- bière blanche
- bières brunes
- bières artisanales
- bières sauvages
- bières aux fruits
- conserver bières
- bières blondes
- bière forte
- bières rousses
- bières blondes
- bières françaises
- bière rouge
- bière triple
- bière blonde forte
- bière de fermentation haute brassée
- cadeaux pour amateurs de bière