Couleur de bière

Couleur de bière

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Biérologie - Passion Pression

Blonde dorée, nacrée, ambrée, cuivrée, brune, noire, rousse… La bière reflète bien des couleurs différentes. Mais qu’est-ce que cela veut dire ? Toutes ces bières colorées, d'où viennent-elles ? Comment les obtenir ? Quelle est la processus de fabrication ? Existe t-il un classification spécifique pour classer ces boissons par couleur ? Nous allons vous délivrer toutes les réponses à vos questions dans cet article !

 

Couleur bière 

Comme pour le vin, qu’elle soit sombre, blonde ou d'une couleur ambrée, chaque bière a sa propre personnalité qui embrasse l'art de la fermentation. À chaque couleur, correspond une famille avec un caractère et des saveurs différentes.

Souvent on sait qu’on préfère les bières blondes, ou plutôt les bières couleur ambrée, voire parfois les brunes. Mais au final, qu’est-ce qui donne à la bière ces différentes couleurs ? Est-ce que c’est l’utilisation de différentes céréales ou bien l’ajout de colorant ? Eh non, rien de tout ça. Le responsable de ces changements de couleur, c’est le malt. A la base le malt c’est de l’orge de brasserie qui va subir une transformation : le maltage. C’est à ce moment-là qu’il change de couleur, selon le niveau de torréfaction, et qu’il va donner à la bière sa couleur. Un peu comme pour nos tartines de pain le matin : plus on les fait cuire, plus elles deviennent foncées. 

C’est pareil avec le malt, si vous le torréfiez très légèrement, il aura tendance à être assez clair et donnera une bière blonde. Alors que si vous le torréfiez vraiment, il pourra devenir plus brun et proposer des bières très foncées comme par exemple la Guinness. Et c’est aussi cette torréfaction qui donne parfois un petit goût de café ou de chocolat. Les bières ambrées, quant à elles, sont connues pour leur goût légèrement caramélisé : le malt d’orge a été torréfié moyennement, ni trop peu, ni trop, leur conférant ainsi une belle robe rousse et une saveur caramel.

 

Tout est dans la nuance 

Evidemment, il n’existe pas uniquement les couleurs mentionnées ci-dessous, il y a de nombreuses nuances. D’ailleurs, la couleur varie en fonction de la torréfaction du malt mais aussi de l’assemblage de différents malts dans la bière, vous imaginez donc que la palette de couleur est très très large, digne d’une palette de peintre. 

Pour catégoriser et définir les couleurs de la bière, on utilise l’EBC - European Brewing Convention. La Convention Européenne de Brassage a mis au point une classification de la couleur des bières, avec une mesure qui s’appelle logiquement l’EBC. Par exemple, une bière blonde se situe entre 6 et 12 EBC quand une bière noire est quant à elle à plus de 60 EBC.

 

Exercice pratique 

Difficile de parler de couleurs sans les montrer, alors voilà un petit florilège des couleurs de bière que l’on retrouve le plus souvent et le type de bières auxquelles elles sont associées. 

On commence avec la plus claire : la blanche (01-02). Elle ne fait rien comme les autres. Quand on dit bière blanche, on devrait plutôt en réalité plutôt dire “bière de froment”. Eh oui, les bières blondes classiques sont brassées avec du malt d’orge, alors que “les bières de froment” doivent avoir au minimum 30% de malt de blé pour être blanche. 

La blonde (03-07), la grande classique ! Celle que l’on voit un peu partout. Cette bière tire souvent sur le blond très clair et possède une légère amertume. Elle se déguste facilement, et n’a pas un taux d’alcool très élevé. On retrouve dans cette catégorie les Lagers plus légères en goût, ou celles qui ont un goût plus marqué comme les Pils ou Pilsners. 

La rousse (08-11) est brassée à partir de malts blonds, caramels, ambrés ou encore de l'orge grillé non-malté, qui lui donnent sa couleur. Elle est généralement rougeâtre, un peu alcoolisée et légèrement sucrée. Elle possède des notes de caramel, de noisette ou de réglisse et n’est pas très amère. Ici on retrouve la très typique Irish Red Ale, ou les Amber Ales. En France, on parle plutôt de bière ambrée pour parler des rousses qui sont souvent des bières venues des pays anglophones. 

L’ambrée (12-15) possède une robe or qui peut tirer vers le cuivre. Dans cette catégorie on peut avoir des ambrées de couleur assez claire et d’autres bien plus foncées. Les malts sont un peu plus torréfiés que pour les bières blondes classiques, ce qui lui confère des arômes de réglisse ou encore de fruits secs. Dans cette catégorie on retrouve les Pale Ales, les IPA, les Bocks, les Bitters voire même parfois quelques Lagers. 

La brune et la noire (16-28), on les aime pour leur caractère qui vient de leurs malts très torréfiés. Leur robe est souvent acajou et peut tirer vers le très noir. Les bières brunes et noires ont des notes de café, de cacao ou même de pain d’épices. Elles ont souvent une mousse fine et crémeuse, comme la Guinness. Pour les styles de bières, on retrouve dans cette catégorie les Porters, les bières doubles d’Abbaye ou les Stouts, Impériales Stouts, Milk Stouts etc...

 

Beertime : une gamme variée de bières 

Que ce soit en bouteille, dans un verre, dans une cannette, en demi ou en pinte, il existe plusieurs façons de déguster une bière rafraichissante. Beertime, votre site web dédié à la bière - actualités sur les services et expériences culinaires, grands noms de la bière, établissements et brasseries du monde, calendrier des événements et pleins d'autres thèmes ! -, vous permet de découvrir le monde de la bière, sous toutes ses formes ! Sur notre site, nous vous proposons un tour guidé parmi toutes les variétés du monde. 

Avec nous, vous devenez un connaisseur de la bière sans vous mettre la pression. Notre grande sélection de bières vous attend sur notre site, nous vous proposons une gamme de bières variées, pour un moment de dégustation. En venant sur notre site, vous découvrez : 

  • Les bières du monde
  • Les bières artisanales et régionales 
  • Les bières sans alcool 

Beertime est votre référence média sur la bière, grâce à nous, vous allez en connaître un rayon. Voici le type de contenu que vous pourrez trouver sur notre site : 

  • Les lieux importants de la bière
  • Les recettes à faire à la maison
  • Les dernières actualités autour de la bière 

À qui s’adresse notre contenu ? Aux amateurs comme aux connaisseurs. Vous souhaitez en apprendre plus sur cette boisson maltée ? Nous décrivons l'histoire et les saveurs de la bière avec des mots simples, accessibles à tous. Vous cherchez une marque de bière allemande, une marque de bière bio ou une marque de bière artisanale ? Nous vous invitons à découvrir notre sélection des bières du monde. Des bières fortes, des bières légères, des bières allemandes, des bières françaises, des bières belges, des bières fruitées, des bières bio, tous les styles sont répertoriés sur notre site. Avec Beertime, vous avez accès à des articles, des podcasts et des jeux.

Les ventes de bières sans alcool augmentent ! Apprenez en plus sur la bière sans alcool

 

Comment consommer une bière ?

Un peu d’eau, de houblon, de malt et de levure et voilà les ingrédients de la bière ! Vous vous demandez comment consommer une bière ? S'il est préférable de boire dans une bouteille ou dans un verre par exemple ? Vous trouverez toutes les réponses à ces questions en parcourant notre site. Ne cherchez plus et laissez-vous la possibilité de trouver le style qui vous convient le mieux entre la bière bouteille et la bière pression. Avec Beertime, chacun y trouve son compte et déguste le houblon de sa bière de la façon qu’il lui plaît le plus ! Envie de changer de la bière traditionnelle, mais de profiter de toujours autant d'arômes ? Notre sélection de bières sans alcool peut vous intéresser. Les ventes de ce type de bière se font désormais partout, au supermarché, comme dans les bars tendance. 

 

FAQ

Est-ce que les bières sont catégorisées selon leur couleur ?

Elles sont souvent catégorisées selon leur couleur, qui est déterminée par les grains utilisés et le degré de leur torréfaction. Les principales catégories de couleur incluent les blanches, les blondes, les ambrées et les brunes, chacune ayant ses propres variations de saveur et d'arôme. Cependant, la couleur ne détermine pas le style de la bière. Les différents styles sont, par exemple, les bières ales, les lagers, les abbayes ou bien encore, les bières trappistes belges.

Comment sont-elles classées ?

En France, elles sont classées, soit par style de fermentation (fermentation spontanée, basse, haute, mixte), soit par degré d’alcool (bières légères en alcool, spéciales, etc.).

Chez Beertime, nous avons une vaste carte et de nombreux articles sur l’actualité de la bière pour satisfaire les amateurs de tous niveaux, du novice qui cherche à découvrir de nouvelles saveurs, au connaisseur qui souhaite déguster le meilleur et apprendre tout ce qu’il y a à savoir sur le monde brassicole !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Découvrez d’autres articles sur la bière :

 

Plus encore

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Cette tradition du Moyen-Age… trinquer !

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Lire

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Lire

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver

Lire