Grand Champ

Jacob Christian Jacobsen 2

Biérologie - Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

On doit la découverte de la levure pure à un scientifique, mais sans Jacob Christian Jacobsen, cette découverte n’aurait pas pu être faite…

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Biérologie - Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

 Après l’orge et le houblon, on vous parle des levures. Ce sont ces petits champignons qui permettent de faire fermenter la bière.

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Jacob Christian Jacobsen 2

Biérologie - Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

On doit la découverte de la levure pure à un scientifique, mais sans Jacob Christian Jacobsen, cette découverte n’aurait pas pu être faite…

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Bel Air Cocktails Bar 2437

Biérologie - Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Brooklyn Brewery n’en est pas à son coup d’essai pour nous confectionner des cocktails originaux et surtout supers savoureux. Encore une fois, ils nous ont concocté une recette qui risque de vous accompagner tout l’été !

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Biérologie - Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Orge, malt, blé : alors vous arrivez à faire la différence ?

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Biérologie - Grand Champ

Le Houblon : origine, récolte et utilisation

Il est l’un des premiers ingrédients que l’on mentionne quand on parle de bière. Mais au final, il est assez méconnu du grand public. Oui, aujourd’hui on vous parle du houblon !

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Biérologie - Grand Champ

Upcycling : transformer la bière en farine de bière

Les préoccupations écologiques du moment touchent tous les secteurs. Et le monde de la bière n’est pas épargné. Reste encore à trouver la parade pour exploiter les déchets de la bière. C’était sans compter sur l’idée de Bertha Jimenez : transformer la bière en farine. Retour sur cette brillante initiative.

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Biérologie - Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Si l’on faisait passer un test de pureté à toutes les bières qui trônent sur les étales de nos supermarchés, beaucoup seraient considérées comme impures. Les fins palais que vous êtes ne valident pas ce résultat ? C’est normal, ce test se base sur une ancienne loi sur la pureté allemande qui n’a plus grand sens aujourd’hui. Explications.

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Dre Ches

Biérologie - Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Réutiliser la drêche de brassage de façon originale, ça vous dit ? Un artisan l'a fait ! On vous présente cette idée ingénieuse anti-gaspillage.

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Levure De Bie Re Articlebt

Biérologie - Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

La levure de bière ? Non on n’est pas en train de faire mousser une pinte dans un bar, c’est un composant à part de la bière, que selon les bières pourrez les retrouver directement dans votre verre.

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Fibre Bottle Carlsberg

Biérologie - Grand Champ

Carlsberg : la marque verte devient encore plus verte.

On connaît déjà la marque Carlsberg pour ses bières et la couleur verte typique de ses packagings. Et comme si ça ne suffisait pas, Carlsberg veut rendre ses packs encore plus verts.

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Biérologie - Grand Champ

Brasseurs, les futurs écolos ?

En pleine période de prise de conscience écologique et de gaspillage alimentaire, les initiatives pour y faire face sont de plus en plus nombreuses. Et le monde brassicole a aussi son mot à dire.

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Biérologie - Grand Champ

Il y a 130 siècles, l’invention de la bière

La bière est si populaire qu’on en produit dans presque tous les pays du monde. Mais il n’en a pas toujours été ainsi. Et si on peut dire aujourd’hui qu’elle a de la bouteille, c’est qu’elle revient de loin. De très loin même.

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Le Ph

Biérologie - Grand Champ

Le pH : l’invention pour brasser une meilleure bière

Le pH, ça vous rappellera certainement vos cours de chimie, mais les souvenirs sont plutôt vagues. S’il est souvent utilisé dans certains domaines comme la médecine ou l’agriculture, qu’est-ce que le pH peut bien avoir à faire dans le domaine brassicole ? Il est temps de lever le mystère qui entoure son invention.

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Beertime Les Jets De Houblon Plus Rares Que La Truffe Ou Le Cavir Alsa Garden

Biérologie - Grand Champ

Les jets de houblon, plus rare que la truffe ou le caviar

La bière un produit de luxe et aussi cher que la truffe ou le caviar ? N’exagérons pas tout de même. On parle ici du houblon, la fleur avec laquelle on fait la bière, mais surtout des jets de houblon qui sont récupérés. Une fois à la casserole, c’est apparemment un délice aussi inaccessible que certains produits de luxe.

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Houblon

Biérologie - Grand Champ

Quels sont les différents types de houblons et leur utilisation ?

Parfois quand on lit une étiquette de bière ou un article, on peut voir des termes du genre “citrus”, “strisselspalt” ou encore “sterling”. A ce moment précis, on prend un air de connaisseur et on dit “évidemment, c’est du houblon”. Mais savez-vous vraiment à quoi cela correspond ? Qu’est-ce que cela veut dire si notre bière possède un type de houblon et pas un autre ?

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Beertime L Histoire De L Ipa V2

Biérologie - Grand Champ

L'histoire de l'IPA

Depuis quelques années, la bière IPA a fait son grand retour. Elle trône désormais fièrement sur les comptoirs des bars. Qui est-elle, d’où vient-elle ? On a mené l’enquête.

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Beertime La Biere Des Quignons

Biérologie - Grand Champ

La bière des quignons

Celles et ceux d’entre nous qui s’engagent de nos jours multiplient les actions pour lutter contre le réchauffement climatique, l’utilisation des plastiques ou le gaspillage alimentaire. Et dans cette dernière catégorie, on pourrait faire de grands progrès… en brassant de la bière.

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Beertime La Biere De Saison 2

Biérologie - Grand Champ

La bière de saison : quand la loi interdisait de brasser l’été

Y’a plus de saison ? Pour la bière, si : et il existe même depuis longtemps une bière dite « saison », justement. De nos jours, elles s’appellent bière de Noël ou d’octobre et bières de mars ou de printemps. Mais derrière tout ça, se cache une origine historique simplement pratique. Révélations.

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Beertime Un Master Option Biere 1

Biérologie - Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Ça commence dans un faitout, un après-midi de juillet. On passe ensuite à la dame-jeanne. Puis on finit par la baignoire. Grâce à Internet, brasser sa bière n’est plus si compliqué. Et depuis 2007, on peut même l’apprendre… à la fac.

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Beertime D Ou Vient La Couleur De La Biere 1

Biérologie - Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Des blondes, des blanches, des rousses, des brunes, des ambrées… Des couleurs de bières, il y en a un paquet. C’est même souvent un moyen de les différencier. Mais d’ailleurs, qu’est-ce qui donne sa couleur à la bière ?

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Abbaye De Grimbergen (1)

Biérologie - Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Une abbaye, c’est comme une entreprise : il y a aussi une hiérarchie. D’un côté les moines qui prient ; et de l’autre les frères lais, des laïcs ayant prononcé de simples vœux. Et souvent, c’est à eux qu’on doit la bière d’abbaye.

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Biérologie - Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Il existe des milliers de bières différentes : blonde, blanche ou encore brune, les variétés à l’intérieur de ces catégories sont presque infinies ! Les processus de fabrication et les éléments ajoutés divergent selon les marques et les bières proposées.

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Biérologie - Grand Champ

Il était une fois la bière...

Savez-vous de quand date son invention et d’où vient-elle ? Comment la première bière a-t-elle été créée et quel goût avait-elle ? On remonte le temps et on vous dit tout sur les origines de la bière et sa première mousse.

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Biérologie - Grand Champ

Les origines des grands noms de la bière

Ca y est, vous savez tout sur la première bière créée par l’homme, mais en savez-vous autant sur les origines des grandes marques de bière ? On vous dit tout sur leurs origines et sur l’origine de leur nom

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Josh Olalde Qlt7aq8bwi0 Unsplash

Biérologie - Grand Champ

La bière : retour sur une institution belge

Lorsqu’on parle de la Belgique à travers le monde, on pense tout de suite aux frites, mais surtout à la bière. Mais pourquoi et comment ce pays est-il devenu celui de la bière ? Il est temps de plonger au cœur d’une tradition brassicole vieille de plusieurs siècles !

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Biérologie - Grand Champ

La première pression de Paris

La bière pression, c’est l’emblème de la brasserie française et du bar, où les tireuses trônent sur le comptoir. Si de nos jours, on en croise fréquemment à Paris, il faut savoir que la capitale n’est pas pionnière en la matière. La première pression de Paris a une histoire particulière qu’il est temps de vous révéler.

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Biérologie - Grand Champ

Comprendre les différents acronymes du monde de la bière

Vous pensez savoir parler le langage de la bière, celui de la description et de la dégustation ? Alors dans ce cas, on peut passer au niveau supérieur, celui des acronymes du monde de la bière. Et il faut reconnaître que ce jargon est assez riche. On vous donne quelques clés de compréhension.

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Biérologie - Grand Champ

Qu'est-ce que la bière à la citrouille ?

Une bière de saison qui porte bien son nom ? La bière à la citrouille ! Si on a plus souvent l’habitude de voir sa couleur orange sur les étales, dans les casseroles ou au moment de l’automne, on a moins l’occasion de retrouver la citrouille directement au bar. Quelles sont donc les particularités de cette bière de saison ?

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Comment Se Portent Les Ventes De Bières En France

Biérologie - Grand Champ

Comment se portent les ventes de bières en France ?

La bière est une boisson très tendance en France, elle est désormais plus consommée que le vin, c’est pour dire ! Beertime vous partage les chiffres clés de cette boisson si iconique composée d’eau, de houblon, de levure et de malt (orge). Vous voulez en savoir plus sur le secteur de la bière en France ? Vous voulez connaître les marques et les recettes incontournables ? Alors nous vous invitons à poursuivre votre lecture pour devenir un pro de la mousse.

Sommaire

  • Démocratisation de la bière 
  • Les chiffres des ventes de bière
  • Vente de bière sans alcool
  • Beertime : la référence sur l’univers de la bière

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Tout Savoir Sur La Production De Bière En France

Biérologie - Grand Champ

Tout savoir sur la production de bière en France

Nos régions ont du talent ! La France est un pays qui produit chaque année une quantité importante de bières. Nous allons voir dans cet article les acteurs, ainsi que les chiffres importants du secteur de la bière dans notre pays. Afin de comprendre comment s’organise la production de celle-ci en France. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus. 

Sommaire

  • Consommation de bière en France
  • Production de bière en France : les chiffres importants
  • Beertime : une gamme importante de bière sans alcool
  • Des contenus variés sur l’univers de la bière

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Pourquoi Opter Pour La Bière Sans Alcool

Biérologie - Grand Champ

Pourquoi opter pour la bière sans alcool ?

Le marché de la bière sans alcool se porte très bien en 2023. Avec ses 1 329 000  de consommateurs (selon statista), la marque Tourtel Twist est leader du marché ! Vous aussi vous hésitez à opter pour la bière sans alcool ? Vous vous demandez pourquoi choisir cette boisson plutôt qu’une autre ? Alors, ne bougez pas et poursuivez votre lecture avec nous pour obtenir les réponses à vos questions. 

Sommaire

  • Quels sont les ingrédients de la bière sans alcool ?
  • La bière sans alcool : une boisson qui change la donne
  • Beertime vous propose un contenu varié sur la bière

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D'ou Vient L'alcool Dans La Bière

Biérologie - Grand Champ

D'où vient l'alcool dans la bière ?

La bière est une boisson alcoolisée très appréciée des Français. Son processus de fabrication contient de nombreuses étapes qui doivent être rigoureusement respectées. Ce sont uniquement les levures contenues dans la bière qui donnent son alcool lorsqu'on les ajoute aux autres ingrédients. Mais nous verrons que c’est en réalité plus complexe que cela. 

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Quelle Est Votre Bière Sans Alcool De Prédilection

Biérologie - Grand Champ

Quelle est votre bière sans alcool de prédilection ?

Découvrez avec Beertime nos marques de bière sans alcool et trouvez celle qui correspond à votre style, et à votre goût.

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QUI SONT LES CONSOMMATEURS DE BIÈRES SANS ALCOOL

Biérologie - Grand Champ

Qui sont les consommateurs de bières sans alcool ?

La tendance des boissons sans alcool et plus particulièrement de la bière sans alcool se poursuit en France. Une nouvelle façon de consommer se démocratise : le “low alcool”. Le principe est simple, il s'agit de se faire plaisir, sans pour autant se tourner vers une boisson alcoolisée. C’est une autre façon de consommer qui change la donne en quelque sorte et qui permet d’avoir un peu de nouveauté. Vous voulez en savoir plus sur les consommateurs de bière sans alcool ? Alors nous vous invitons à poursuivre votre lecture.

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Quel Est L'intérêt De Consommer Une Boisson Sans Alcool

Biérologie - Grand Champ

Quel est l'intérêt de consommer une boisson sans alcool ?

Les boissons alcoolisées sont à consommer avec modération bien sûr, ces dernières ne sont pas les seules options de vos apéros. Les cocktails sans alcool, ou les boissons sans alcool en général, sont des choix alternatifs qui s’offrent à vous ! La bière sans alcool plus particulièrement est très tendance ces dernières années. Vous voulez savoir quel est l'intérêt de consommer une telle boisson ? Alors nous vous invitons à poursuivre votre lecture. 

Sommaire

  • Consommer une boisson sans alcool : quel est le but ?
  • Comment obtient- on une bière sans alcool ?
  • La bière sans alcool de votre choix
  • Beertime : la référence sur l’univers de la bière   

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Pourquoi Fabriquons Nous De La Bière

Biérologie - Grand Champ

Pourquoi fabriquons-nous de la bière ?

La bière est une boisson emblématique très populaire en France et dans le monde entier. C’est une boisson de dégustation riche en saveurs et en histoire. Nous fabriquons de la bière, car celle-ci fait partie de notre histoire et de nos traditions. Elle a aussi une place importante dans notre économie. Et surtout, car nous apprécions déguster une petite mousse fraîche ! Nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet article pour en savoir plus à ce sujet. 

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Malt D'orge

Biérologie - Grand Champ

Le guide complet sur le malt d'orge

Le malt d'orge est une céréale cultivée et une matière première essentielle dans la fabrication de toute bière. Son choix influe sur de très nombreux aspects - comme les caractéristiques, les couleurs de bières ou bien encore, les arômes délivrés lors de la dégustation -, en plus de jouer un rôle crucial dans le processus de brassage. Comprendre sa nature et son maltage est fondamental pour tout amateur de bière. Devenez incollable sur le malt d’orge !

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