Cette Tradition Du Moyen A Ge Trinquer

POURQUOI TRINQUE-T-ON DANS LES YEUX ?

Biérologie - Passion Pression

On le fait sans même s’en rendre compte et heureusement parce que c’est souvent mal vu de l’oublier... Oui, on parle de bien de la tradition de “trinquer”. Pourquoi fait-on claquer nos verres entre eux avant de déguster ? On vous dit tout.

La confiance règne

Il faut savoir que cette tradition de trinquer les verres avant de boire date du Moyen-Âge. Quand on se retrouvait, c’était entre personnes de haut rang. Et généralement, soit ce titre provoquait des jalousies, soit c’était pas la super ambiance entre les personnes présentes (oui on était très porté sur la guerre à cette époque, faut l’avouer). Du coup, la confiance n’était pas au rendez-vous lors des banquets et des apéros, surtout quand on sait qu’une des armes favorites pour tuer ses ennemis était… le poison. 

Trinquer : une question de vie ou de mort

Beaucoup se sont faits avoir avec des verres empoisonnés et à l’époque c’était pas une petite intoxication alimentaire, c’était la mort di-rect. Alors il a fallu trouver un stratagème pour boire son verre tranquillement, sans stresser de mourir (c’est clair qu’on a connu plus agréable).

 

Du coup une règle tacite a été instaurée un peu partout : trinquer. A l’époque, les verres n’étaient pas faits de verre et étaient donc plus solides. Quand on trinquait, on faisait entrechoquer les verres avec assez de force pour envoyer des gouttes de son breuvage dans celui de son voisin, afin de mélanger les boissons. Cela avait pour but de dissuader d’empoisonner les verres : personne n’a envie de se retrouver à boire le poison qu’il a mis dans le verre de son voisin. 
Et évidemment, il fallait trinquer en se fixant droit dans les yeux. Se fixer permettait de déceler si son compagnon de boisson était stressé, apeuré ou en confiance. En gros, ça permettait de vérifier les intentions de ses invités. Et le premier qui détournait le regard était pris en flague : cela voulait dire qu’il avait empoisonné le verre de son voisin et qu’il voulait vérifier qu’aucune goutte ne tombe dans son propre verre !

La tradition a perduré un peu partout dans le monde entier, même si (normalement) aujourd’hui les personnes avec qui l’on trinque ne tentent pas de nous empoisonner ! 

ll ne vous reste plus qu’à trinquer et à dire ‘tchin’ !

Plus encore

Passion Pression

LES TYPES DE BIÈRES PAR COULEURS : QUAND LA BIÈRE NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

Lire

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Focus sur la Grim de Noël

Lire

Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

Lire

Passion Pression

Nos astuces pour parler comme un vrai maître-brasseur

Lire

Passion Pression

La Defender IPA, une référence chez les IPA

Lire

Passion Pression

Pourquoi la bière est-elle amère ?

Lire

Passion Pression

C’est quoi une bière de luxe

Lire

Passion Pression

Bière simple, bière double, bière triple, de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

L'IBU d'une bière : on vous décrypte ce que ça veut dire

Lire

Passion Pression

Bière d'abbaye : de quoi parle-t-on ?

Lire

Passion Pression

Bières en France : l’exception du degré Régie

Lire

Passion Pression

Qu'est-ce que la bière session ?

Lire

Passion Pression

Les goûts de la bière expliquées

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous la Milk stout ?

Lire

Passion Pression

Comment fonctionne une tireuse à bière ?

Lire

Passion Pression

L’histoire du sous-bock

Lire

Passion Pression

Verre à bière, comment bien le choisir ?

Lire

Passion Pression

Comment rend-on les bières acides ?

Lire

Passion Pression

L'histoire de la Brasserie Kronenbourg

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist : La bière sans alcool parfaite pour vous

Lire

Passion Pression

Les brassins de Printemps

Lire

Passion Pression

Stout & Porter : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Les faux-goûts de la bière

Lire

Passion Pression

À quelle température déguster sa bière ?

Lire

Passion Pression

La bière Pils

Lire

Passion Pression

Bière Guinness : l'histoire de la bille dans la canette

Lire

Passion Pression

Les bières du monde

Lire

Passion Pression

Pale Ale VS India Pale Ale

Lire

Passion Pression

Demory Paris, la brasserie parisienne

Lire

Passion Pression

L’histoire de la Kilkenny

Lire

Passion Pression

Keep calm and save your vie sociale

Lire

Passion Pression

On a recréé la bière des pharaons

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Special Effects

Lire

Passion Pression

Grimbergen Rouge Intense

Lire

Passion Pression

Connaissez-vous l'histoire de la biere Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

La Carlsberg Elephant

Lire

Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Lire

Passion Pression

Les femmes, leur rôle important dans l’histoire de la création de la bière

Lire

Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

Lire

Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

Lire

Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Lire

Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

Lire

Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Lire

Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

Lire

Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Lire

Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

Lire

Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

Lire

Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Lire

Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Lire

Passion Pression

La saison des bières blanches

Lire

Passion Pression

La Grimbergen brassin d’automne : une bière aux saveurs automnales

Lire

Passion Pression

Les dessous de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

Le retour de la Grimbergen de Noël

Lire

Passion Pression

La canette a du bon

Lire

Passion Pression

Bière sans alcool : la boisson sans alcool avec beaucoup d'arômes

Lire

Passion Pression

La Bête blonde

Lire

Passion Pression

Que déguster avec la Grimbergen - Brassin de printemps

Lire

Passion Pression

Grimbergen - Génération Chefs

Lire

Passion Pression

Découvrez la bière ambrée bio

Lire

Passion Pression

Amber Ale : une variante peu connue

Lire

Passion Pression

A la découverte des bières ambrées artisanales

Lire

Passion Pression

Découverte des bières blondes : spécialités belges à ne pas manquer

Lire

Passion Pression

Tour d’horizon des bières brassées en France

Lire

Passion Pression

Comment choisir le coffret de bières idéal ?

Lire

Passion Pression

Nouvelles bières et tendances du monde brassicole

Lire

Passion Pression

La bière d’abbaye blonde : quand la tradition est au service du goût !

Lire

Passion Pression

Différents packs de bière adaptés à toutes les envies

Lire

Passion Pression

Notre sélection de bières blondes pour éveiller vos sens !

Lire

Passion Pression

Achetez votre bière en ligne

Lire

Passion Pression

Coffret de découverte de bières artisanales

Lire

Passion Pression

Coffret de bières françaises

Lire

Passion Pression

La Pietra Summer Session IPA débarque enfin en France

Lire

Passion Pression

1664 Blanc s’associe avec de Castelbajac pour sortir une bière au look totalement revu

Lire

Passion Pression

Guide des IPA : bières houblonnées et amères

Lire

Passion Pression

East coast IPA VS west coast IPA : quelles différences ?

Lire

Passion Pression

Qu’est-ce qu’une bière IPA bio ?

Lire

Passion Pression

Tendances des bières 2024-2025

Lire

Passion Pression

Double ou Imperial IPA

Lire

Passion Pression

La Rye IPA

Lire

Passion Pression

La Special Effects IPA : bière IPA sans alcool

Lire

Passion Pression

A la découverte de la Black IPA

Lire

Passion Pression

La Session IPA

Lire

Passion Pression

A la découverte des Mediterranean IPA

Lire

Passion Pression

Micro IPA

Lire

Passion Pression

White IPA

Lire

Passion Pression

La Hazy IPA

Lire

Passion Pression

West Coast IPA

Lire

Passion Pression

Conseils pour bien choisir son coffret de bières IPA

Lire

Passion Pression

Achat de bières IPA : conseils et guide complet

Lire

Passion Pression

A la découverte de la bière NEIPA

Lire

Passion Pression

Bière artisanale : Le boom des brasseries artisanales

Lire

Passion Pression

1664 vous donne rendez-vous pour un été à la french

Lire

Passion Pression

JOP : Tourtel Twist et son équipe d'athlètes

Lire

Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Lire

Passion Pression

Découvrez les soirées Tanières de la bière La Bête

Lire

Passion Pression

On vous a dégoté votre programme pour la rentrée !

Lire

Passion Pression

Garrett Oliver, maître brasseur de Brooklyn Brewery, débarque à Paris pour partager son initiative "Brewing for Impact".

Lire

Passion Pression

Grimbergen lance le brassin d'hiver

Lire