Quel type de malt est utilisé dans la bière ambrée ?

Quel type de malt est utilisé dans la bière ambrée ?

Quel type de malt est utilisé dans la bière ambrée ?

Biérologie - Ça mousse

Temps de lecture estimé : 4 min

Publié le : 06/06/2024

Il existe une grande variété de bière ambrée et de recettes dans le monde entier. Toutes ces différences sont dues à plusieurs facteurs : la fermentation, les ingrédients - blé, seigle, fruits, épices -, mais également le choix du malt utilisé. En effet, il y a de nombreuses possibilités pour produire une ambrée pleine de saveurs. Dans cet article, nous allons détailler les différents types de malt qui sont généralement utilisés dans la fabrication de la bière ambrée ainsi que l'influence de ce choix sur le goût. 

 

Saveur, arôme et malt 

Comme son nom l’indique, cette bière possède une robe d’une belle couleur ambrée. La teinte se situe généralement entre le blond doré et le brun roux. Elle offre un arôme riche et malté, avec des petites notes de caramel, de brioche, de noisette, de pain grillé, et parfois même de fruits secs. Sa popularité vient de l'équilibre qu'elle propose entre le sucré, apporté par le malt légèrement torréfié, et l'amertume, apportée par le houblon. Le malt est au cœur de la fabrication de toute bière. Il s'agit de grains - généralement de l'orge, mais il est possible d’utiliser d’autres céréales - qui sont trempés, germés et ensuite séchés dans un processus appelé maltage. C'est durant cette phase que les enzymes nécessaires pour transformer l'amidon présent dans les grains en sucres fermentescibles sont libérées. Ces sucres sont essentiels à la formation de l'alcool et des arômes pendant le processus de brassage. 

Lire aussi : quels sont les ingrédients typiques utilisés dans une bière ambrée ?

 

Des malts différents pour une bière ambrée unique 

Plusieurs types de malt peuvent être utilisés pour obtenir une bière ambrée. Dans un premier temps, il faut savoir que pour toute création de bière - que ce soit une blonde, une ambrée ou une brune -, il y a un pourcentage minimum de malt de base - en général, à hauteur de 70 - 80% pour la réalisation d’une ambrée. Mais qu’est-ce qu’on appelle “malt de base” ? Ce sont des grains séchés à très basse température. De ce fait, ils possèdent un potentiel enzymatique important, permettant ainsi le bon déroulement du processus de brassage. Parmi les plus utilisés, on peut citer le malt Pale Ale, le malt Vienne et le malt Maris Otter. Concernant les 20 à 30% restants, les brasseurs utilisent un malt spécial : touraillé et caramel. Ces derniers ont été touraillés à haute température et plus longtemps. Ils vont influencer sur plusieurs choses :  

  • la couleur ; 
  • les arômes et saveurs ; 
  • le corps de la bière. 

Lire aussi : quelle est la couleur caractéristique d'une bière ambrée ? 

Ce sont eux qui apportent ces saveurs caramélisées, briochées et biscuitées que l’on apprécie tant ! Parmi les plus connus, on retrouve le malt : 

  • Munich : apporte une saveur de pain toasté, et est souvent utilisé pour la création de bières allemandes et de style lagers. 
  • Biscuit : amène des arômes de biscuit et de pain grillé. C’est l’un des malts les plus utilisés dans la fabrication d’ambrées. 
  • De type Cara : comme la Cara Ruby qui apporte des saveurs caramélisées et de miel. Elle donne aussi des reflets rouges aux bières. 

Le choix du malt pour brasser une ambrée se base alors sur deux éléments principaux : la saveur recherchée par le brasseur et la couleur de la bière qu’il souhaite obtenir. 

 

FAQ 

Est-il possible d'utiliser plusieurs types de malt pour une même bière ambrée ?  

Absolument, l'utilisation de différentes variétés de malt peut complexifier et enrichir la saveur de votre bière. C’est simplement qu’il faut respecter certaines doses, comme une majorité de malt de base, par exemple. 

Le malt influence-t-il la teneur en alcool de la bière ?  

Oui, car pendant le processus de brassage, les enzymes présentes dans le malt convertissent l'amidon des grains en sucres simples. Ces sucres sont ensuite fermentés par la levure pour produire de l'alcool et du CO2. La quantité et le type de malt utilisé peuvent donc avoir un grand impact sur la teneur en alcool de la bière. Un maltage plus poussé peut libérer plus de sucres, et par conséquent, augmenter le potentiel d'alcool de la bière finale. 

Le malt a donc un fort impact sur le goût et la couleur de la bière ambrée. En fonction du profil aromatique et de la couleur recherchés, le choix du malt devra être adapté. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Lire aussi :  

Plus encore

Ça mousse

Bière sans alcool : comment est-elle fabriquée ?

Lire

Ça mousse

Le Cocktail Uticapliso

Lire

Ça mousse

La Special Effects IPA

Lire

Ça mousse

La Guinness 0.0%

Lire

Ça mousse

Focus sur la Tourtel Twist Bio

Lire

Ça mousse

Carlsberg 0.0 : sans alcool mais pas sans saveur

Lire

Ça mousse

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

Lire

Ça mousse

La petite dernière des Tourtel Twist aux jus de Mûre et Myrtille

Lire

Ça mousse

Bière pasteurisée : comment Pasteur et Napoléon III ont changé la donne ?

Lire

Ça mousse

Bière Blanche, pourquoi cette appellation n’est pas tout à fait correcte ?

Lire

Ça mousse

La bière bouteille VS la bière pression

Lire

Ça mousse

Que penser de la bière sans gluten

Lire

Ça mousse

Fermentation haute ou basse : ça veut dire quoi ?

Lire

Ça mousse

La couleur des bouteilles de verre

Lire

Ça mousse

Comment conserver la bière ?

Lire

Ça mousse

La fermentation spontanée, qu'est ce que c'est ?

Lire

Ça mousse

Ale ou Lager ? Les deux font la bière

Lire

Ça mousse

Le houblon

Lire

Ça mousse

LONG NECK, VICHY, STEINIE : QUELLES SONT LES FORMES DES BOUTEILLES DE BIÈRE ?

Lire

Ça mousse

Le houblonnage à cru

Lire

Ça mousse

Des idées d’accessoires et cadeaux à offrir aux amateurs de bière

Lire

Ça mousse

Dry January : la bonne idée du début d’année

Lire

Ça mousse

Oui, la bière peut être meilleure en canette

Lire

Ça mousse

Qui dit mois de Janvier dit Dry January

Lire

Ça mousse

Canette de bière : quels sont ses avantages ? - Beertime

Lire

Ça mousse

Nos boissons à base de bière sans alcool

Lire

Ça mousse

Comment obtient-on une bière ou un vin sans alcool ?

Lire

Ça mousse

Comment une bière est-elle fabriquée ?

Lire

Ça mousse

Quels sont les potentiels apports de la bière sans alcool ?

Lire

Ça mousse

Découvrez Tourtel Twist Virgin Mojito Fraise

Lire

Ça mousse

CARLSBERG x HAY, la nouvelle édition limitée de Carlsberg

Lire

Ça mousse

La nouveauté rafraîchissante Tourtel Twist pour l’été : le Virgin Mojito Fraise

Lire

Ça mousse

Quels sont les ingrédients typiques utilisés dans une bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Guide pratique : quelles différences entre les bières ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la différence entre une bière ambrée et une bière brune ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la couleur caractéristique d'une bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Quel type de houblon est généralement utilisé dans la bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Quel est le taux d'alcool moyen dans une bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Quel est le processus de fermentation de la bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Existe-t-il des variantes de la bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Comment est fabriquée une bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

A quoi sert la mousse dans un verre de bière ?

Lire

Ça mousse

Comment sélectionner une bière française ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi la bière artisanale a-t-elle autant de succès ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi les Français boivent-ils plus de bière que de vin ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi on trinque ?

Lire

Ça mousse

Quel renouveau pour la bière française ?

Lire

Ça mousse

Quelles sont les meilleures bières artisanales en France ?

Lire

Ça mousse

Quelles sont les spécificités d'une bière française ?

Lire

Ça mousse

Les bières fortes

Lire

Ça mousse

Houblon français et bio ?

Lire

Ça mousse

Comment évaluer la qualité de vos bières ?

Lire

Ça mousse

Existe-t-il des bières blondes sans alcool ?

Lire

Ça mousse

Quel est le degré d'alcool d'une bière blonde ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la différence entre une bière blonde et ambrée ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la différence entre une bière blonde et blanche ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la durée de conservation d'une bière blonde ?

Lire

Ça mousse

Quels sont les facteurs qui influencent le goût d'une bière blonde ?

Lire

Ça mousse

C'est quoi une witbier ?

Lire

Ça mousse

Comment produit-on un lambic ?

Lire

Ça mousse

Cocktail : quel sirop choisir avec la bière blonde ?

Lire

Ça mousse

Quels sont les différents types de bières belges ?

Lire

Ça mousse

Qu'est-ce que la bière blanche belge ?

Lire

Ça mousse

Qu'est-ce qui rend la bière belge unique ?

Lire

Ça mousse

La blonde belge : la bière qui vous fait rougir

Lire

Ça mousse

La Lager artisanale : une bière aux multiples facettes

Lire

Ça mousse

La blonde IPA : l’art de la découverte entre tradition et innovation

Lire

Ça mousse

La blonde Ale : une bière qui ne laisse personne indifférent !

Lire

Ça mousse

Quelle est la bière belge la plus populaire ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la bière la moins calorique ?

Lire

Ça mousse

Quel goût aura ma bière ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi ma bière est trouble ?

Lire

Ça mousse

Comment déguster une bière ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi les moines brassent-ils de la bière ?

Lire

Ça mousse

Quand la bière est-elle arrivée en France ?

Lire

Ça mousse

Tout savoir sur la Triple IPA ou TIPA

Lire

Ça mousse

Tout savoir sur la bière bio artisanale

Lire

Ça mousse

La meilleure bière française

Lire

Ça mousse

La bière ambrée : qu’est-ce que c’est ?

Lire

Ça mousse

Guide : découvrez les bières légères en alcool

Lire

Ça mousse

Combien de temps peut-on conserver une bière ambrée ?

Lire

Ça mousse

Qu'est-ce qui différencie une bière IPA des autres bières ?

Lire

Ça mousse

Quel est le goût d'une IPA ?

Lire

Ça mousse

Quel est le degré d'alcool d'une bière IPA ?

Lire

Ça mousse

Qu'est-ce qu'une Brut IPA ?

Lire

Ça mousse

D'où vient l'IPA ?

Lire

Ça mousse

Comment est fabriquée une bière IPA ?

Lire

Ça mousse

Quels sont les différents types de bières IPA ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi la bière IPA cartonne-t-elle aux US ?

Lire

Ça mousse

C’est quoi une IPA ?

Lire

Ça mousse

Pourquoi les bières IPA sont-elles amères ?

Lire

Ça mousse

Comment reconnaît-on une bière IPA de qualité ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la différence entre l'APA et l'IPA ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la différence entre une IPA et une double IPA ?

Lire

Ça mousse

Quelle est la différence entre une IPA anglaise et une IPA américaine ?

Lire

Ça mousse

À chaque bière, sa forme de bouteille !

Lire