Quelle est la différence entre une bière blonde et blanche ?
Temps de lecture estimé : 7 min
Publié le : 22/05/2024
La diversité des bières est probablement un de leurs plus grands atouts. Selon les ingrédients et les techniques de fabrication, elles apportent chacune leur couleur, leur texture et leur propre goût. Parmi les plus connues et appréciées, on retrouve la bière blonde et la bière blanche. Avec chacune sa température de fermentation, ces deux bières affichent des différences bien distinctes en termes de saveur. Découvrez leurs particularités pour choisir celle qui vous convient le mieux !
Des ingrédients de base différents : l’orge ou le froment
Les bières blondes et les bières blanches se différencient tout d’abord par leur composition en céréales. Finement maltée, la bière blonde est réalisée à partir d’orge. Cela lui offre une belle robe dorée et une mousse onctueuse. L’orge permet d’apporter un bel équilibre à l’alcool produit. Cet ingrédient n’est alors pas torréfié comme pour une bière ambrée ou brune. Il ajoute une pointe d’amertume au type de houblon sélectionné.
La bière blanche est composée de malts à base de blés comme le froment. Il en découle une couleur bien plus pâle et trouble. Moins traité que l’orge, le froment contient un niveau plus élevé de protéines. La bière blanche arbore ainsi une texture plus légère avec de nombreuses bulles. Les différents malts utilisés révèlent des arômes de fruits et d’agrumes.
Les différentes techniques de brassage entre bière blonde et blanche
Qu’il s’agisse d’une blonde Ale ou Lager, d’une blanche ou d’une bière sans alcool, il existe plusieurs techniques de brassage. Les bières lagers se distinguent au travers de leur fermentation basse. Les levures choisies se mettent en action entre 6 et 12°C. Cette méthode permet de créer une bière qui met l'accent sur l’amertume et la saveur du malt. Les arômes fruités sont cependant moins présents.
Sélectionnées avec le plus grand soin, les levures de la bière blanche jouent un rôle essentiel dans le processus de fermentation. Elles agissent à une température située entre 15 et 25°C. Cela permet de développer des arômes complexes avec des pointes fruitées rafraîchissantes.
Des nuances dans le goût et la texture
En bouche comme au nez, les bières blondes et blanches affichent de grandes différences. Les ingrédients modifient le goût et la texture de la bière. La boisson bénéficie d’un corps équilibré et d’une belle rondeur en bouche. Douce et légère, la blonde convient ainsi à tous les palais.
Avec une texture encore plus légère, la bière blanche est plus douce. On y retrouve généralement des arômes comme le citron et l’orange, mais aussi la coriandre et le gingembre. Avec sa grande fraîcheur, elle se consomme idéalement entre 5 et 6 °C.
Bière blonde ou blanche : à chaque occasion sa bière !
Avec des spécificités propres à chaque style, les bières blondes et blanches sont adaptées à diverses situations. L’objectif est de procurer une expérience gustative optimale et de découvrir toutes les subtilités.
Maltée et légèrement amère, la bière blonde convient à tous les types de repas. Elle bénéficie d’un corps plus prononcé qui accompagne aussi bien les viandes que les fromages. Le parfait équilibre entre sucres et amertume permet de relever les saveurs les plus riches des divers plats.
La légèreté en saveurs de la bière blanche est idéale pour les plats des périodes les plus chaudes. Les notes d'agrumes et la fraîcheur procurées conviennent généralement aux plats légers et délicats. Elle sera ainsi idéale avec des salades estivales, un plat de fruits de mer ou les desserts. Elle convient également très bien aux apéritifs sur la terrasse en été !
Avec des saveurs et des textures différentes, le choix d’une bière blonde ou blanche dépend surtout de vos goûts personnels. Les deux types sont uniques, mais les bières blanches se distinguent par leur légèreté et leurs arômes fruités. Avec une belle rondeur, les bières blondes possèdent un parfait équilibre entre la saveur du malt et l’amertume du houblon.
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