A quelle température déguster sa bière ?

A quelle température déguster sa bière ?

A quelle température déguster sa bière ?

Biérologie - Ça mousse

Temps de lecture estimé : 4 min

Publié le : 31/05/2024

La dégustation d’une bière : c’est tout un art ! Pour déguster correctement une bière, il faut connaître quelques conseils importants. Une bière, il faut la déguster dans de bonnes conditions pour sentir ses arômes. La température idéale se situe entre 5 et 8°C environ pour la dégustation. Il ne faut pas que votre mousse soit trop fraîche, et il ne faut pas qu'elle soit tiède non plus ! Nous verrons que la température dépend aussi du style de bière. Nous vous invitons à consulter cette page pour devenir un pro de la mousse, sans vous mettre la pression. 

 

Quelle est la température idéale pour servir une bière ?

Vous êtes sur le point d’entamer l’apéro, et vous avez oublié de mettre vos bières au frigo. C’est un peu embêtant, n’est-ce pas ? Et oui, la bière se déguste fraîche ! Mais connaissez-vous la température idéale pour servir une bière ? C’est ce que nous allons voir maintenant. Beertime vous donne ses meilleurs tips pour déguster une bière comme il se doit. Gardez en tête que chacun déguste sa bière comme il le souhaite. Il n’y a pas qu’une seule façon de savourer une petite mousse. Les amateurs de bières privilégient la dégustation d’une bière entre 5 et 8°C. Les bières lager (les bières légères) sont à consommer autour des 5°C à 6°C. Les bières plus fortes comme les blondes fortes, les triples ou les bières de garde peuvent être dégustées entre 6 et 8°C. Pour simplifier, vous pouvez retenir ceci : plus une bière est forte et plus sa température de dégustation doit être élevée. La température doit correspondre au taux d’alcool. C’est une petite règle qui vous sert de repère. Vous pouvez aussi lire la bouteille, des conseils peuvent être indiqués dessus. Il faut éviter de servir une bière glacée, car vous pourriez ne pas sentir ses arômes. Le froid inhibe les papilles et gâche la dégustation. Voici un tableau qui vous donne la température idéale en fonction de votre bière.  Type de bière Température idéale de dégustation  Lager, Pils, bière légère 5 à 6°C Bière de garde, bières fortes, bière triple 6 à 8°C  Brune et ambrée 8 à 9°C Porter et Stout  10°C.

 

Comment bien déguster une bière ?

Bien apprécier une bière, ce n’est pas qu’une question de température. Il faut savoir réunir d’autres conditions pour que l’expérience soit optimale. Se rincer la bouche, rincer son verre à l’eau froide, bien conserver votre bière, reconnaître ses saveurs. Voilà ce que vous devez mettre en place pour déguster votre bière. Nous vous invitons à lire notre article qui vous explique comment déguster une bière. Il vous aide à avoir une dégustation de qualité ! Vous êtes à la recherche d’une bière française ? Notre bière 1664 et sa gamme unique de bières vous assurent un moment de dégustation savoureux.

 

Beertime : des tips sur la bière et bien d’autres choses encore

La bière, c’est un mélange d’eau, de malt, de houblon et de levure. Mais c’est aussi un mélange d’histoire, de traditions et de saveurs. Beertime est votre média de référence sur l'univers de la bière. Nous vous proposons des tips sur les boissons houblonnées, et bien d'autres choses encore. Sur notre site, vous découvrez des articles de blog, des podcasts et des infographies qui vous permettent d’en savoir plus sur :  Les différents styles de bières : blonde, blanche, IPA et autres Les lieux emblématiques : les bars, les brasseries Les recettes incontournables à faire à la maison : avec les meilleurs beer pairings Les dernières actualités, les nouveautés Ne manquez pas notre jeu-concours du moment. Il vous permet de vous challenger et de tester vos connaissances. Avec nous, vous allez en connaître un rayon sur la bière. Que vous soyez un amateur débutant, ou un vrai connaisseur. Beertime brasse toute l’actualité de la bière et vous propose des infos qui moussent, et des recettes qui pétillent. Avec nous, vous devenez un pro de la mousse, sans vous mettre la pression.

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