Crêpes à la bière : la vraie recette des crêpes - Beertime
Très appréciées à la Chandeleur, les crêpes mettent tout le monde d’accord. Si elle est apparue d’abord en Bretagne avec de la farine de sarrasin, elle a petit à petit évolué pour devenir la crêpe que l’on connaît de nos jours pour des instants sucrés, avec de la farine de froment. Souvent accompagnée de cidre doux dans les crêperies, c’est pourtant avec la bière que la pâte à crêpe devient encore meilleure, avec un goût plus relevé et une texture légère ! Mais quelle est la recette de la crêpe à la bière ?
4 personnes | 10 min | 20 min | Facile |
Ingrédients pour des crêpes à la bière
Pour faire une délicieuse recette de pâte à crêpes à la bière, vous aurez besoin de ces ingrédients :
- 300 g de farine
- 50 cl de lait
- 25 cl de bière (de la 1664, Grimbergen ou encore Guinness pour plus d'originalité)
- 3 œufs
- 5 c. à soupe d'huile
- 40g de sucre en poudre (facultatif)
Quelles bières utiliser ?
Pour une recette classique et efficace, préférez une bière blonde comme la 1664 ou la Grimbergen.
Pour une recette plus originale, vous pouvez opter pour une bière brune telle que la Guinness.
Comment préparer la pâte de vos crêpes à la bière ?
1. Tout d’abord, mettez la farine dans un saladier. Ensuite, rajoutez le lait au fur et à mesure afin d'obtenir un mélange le plus lisse possible.
2. Place à la seconde étape : dans un autre récipient, cassez vos œufs et battez-les jusqu’à ce que vous obteniez un mélange suffisamment homogène. Ensuite, les incorporer à votre pâte avec les 5 cuillères d'huile.
3. (facultatif) Ajoutez le sucre.
4. Enfin, place à la touche finale : l’ajout de votre bière blonde ou brune à la préparation, pour des crêpes aériennes ! Mélangez bien et couvrez d’un film avant de laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum : gardez en tête que plus elle reposera, meilleures seront vos crêpes. Lorsque toutes ces étapes de la recette de crêpes à la bière sont terminées, vous pouvez enfin les cuire !
À noter :
Lors de la cuisson, ne vous inquiétez pas si votre première crêpe est ratée : c’est tout à fait normal. Cependant, voici quelques astuces pour cuire des crêpes à la bière : Tout d’abord, préférez le beurre à l’huile pour cuire vos crêpes : le goût n’en sera qu’amélioré. Ajoutez une petite noisette de beurre et répartissez bien la matière grasse sur toute la surface de la poêle. Chauffez votre poêle à feu vif. Versez à l’aide d’une louche une petite quantité de pâte et tournez la poêle pour recouvrir la totalité de la surface : souvenez-vous qu’il faut que la crêpe soit la plus mince possible ! Lorsque vous voyez des boursouflures apparaître, c’est qu’il est temps de la retourner.
Désormais, vous savez comment faire des crêpes moelleuses à la bière. Sachez qu’il est possible de créer des crêpes à la bière sans lait : pour cela, il suffira de mélanger la farine avec les œufs, et d’y incorporer doucement la bière avec une pincée de sel. La préparation de crêpe à la bière sans lait demande également de reposer deux heures au frigidaire. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse. Vous pouvez donc surprendre vos convives avec cette recette de crêpes à la bière sans lait !
Personnalisez votre recette :
Maintenant que vous savez créer des crêpes à la bière avec ou sans lait, place à la personnalisation ! En effet, ce mets permet des combinaisons infinies : il est donc temps de faire preuve d’imagination.
Pour une version salée, sachez que vous pouvez directement modifier les saveurs dans votre pâte à crêpe à la bière, faite avec de la farine de sarrasin ! Si vous souhaitez opter pour des crêpes savoureuses, rien ne vous empêche d’ajouter des herbes aromatiques dans votre préparation : origan, herbes de Provence ou encore poudre d’ail, faites la préparation à votre goût ! Vous pouvez également y incorporer des épices comme le curry ou le paprika, pour des recettes ultra personnalisées.
Quant à la garniture, les crêpes salées offrent une variété quasi illimitée. Pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas s’inspirer des pays nordiques et opter pour du saumon fumé, de l’aneth et du fromage frais ? Ou encore faire des crêpes à l’ango-saxonne avec du bacon, des œufs brouillés et des champignons grillés ? En ce qui concerne les recettes inspirées de l’hexagone, vous pouvez, par exemple, créer une crêpe d’hiver avec du fromage à raclette et de la charcuterie, ou encore une crêpe méditerranéenne avec des légumes revenus dans de l’huile d’olive et des anchois.
En ce qui concerne la version sucrée, pour ceux qui souhaitent une recette de crêpes à la bière sans lait mais qui préfèrent les laits végétaux, vous avez de nombreuses possibilités à disposition : préférez le lait d’avoine, de soja, de riz ou d’amande qui se marieront parfaitement bien avec la bière blonde ! Vous pouvez également ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide directement dans la pâte (tout arôme naturel est le bienvenu, selon vos goûts !).
Pour la garniture, vous pouvez miser sur les classiques, comme la pâte à tartiner, le miel, le sucre ou encore la crème de marrons ! Mais si vous y ajouter des fruits, comme des bananes, de la poire ou des pommes caramélisées, avec un peu de crème chantilly, la crêpe n’en sera que plus gourmande et savoureuse.
08/02/2022
Très appréciées à la Chandeleur, les crêpes mettent tout le monde d’accord. Si elle est apparue d’abord en Bretagne avec de la farine de sarrasin, elle a petit à petit évolué pour devenir la crêpe que l’on connaît de nos jours pour des instants sucrés, avec de la farine de froment. Souvent accompagnée de cidre doux dans les crêperies, c’est pourtant avec la bière que la pâte à crêpe devient encore meilleure, avec un goût plus relevé et une texture légère ! Mais quelle est la recette de la crêpe à la bière ?
Les ingrédients pour des crêpes à la bière
Pour faire une délicieuse recette de pâte à crêpes à la bière, vous aurez besoin de ces ingrédients :
- 250 g de farine de froment pour la version sucrée ou de sarrasin pour des crêpes salées
- 3 œufs
- 25 cl de lait (sauf pour une recette sans lait)
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 20 cl de bière blonde
Tout d’abord, mettez la farine dans un saladier. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une casserole et une fois votre beurre fondu, réservez sur le côté.
Place à la seconde étape : dans un autre récipient, cassez vos œufs et battez-les jusqu’à ce que vous obteniez un mélange suffisamment homogène. Vous pouvez désormais y ajouter vos deux cuillères de beurre préalablement fondu, ainsi que votre lait.
Il vous suffit désormais d’ajouter la farine petit à petit, pour éviter les grumeaux, et votre pincée de sel. Il faut que votre préparation soit la plus lisse possible, pour vous assurer que vos crêpes à la bière soient moelleuses et parfaites !
Enfin, place à la touche finale : l’ajout de votre bière blonde à la préparation, pour des crêpes aériennes ! Mélangez bien et couvrez d’un film avant de laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum : gardez en tête que plus elle reposera, meilleures seront vos crêpes. Lorsque toutes ces étapes de la recette de crêpes à la bière sont terminées, vous pouvez enfin les cuire !
- Lors de la cuisson, ne vous inquiétez pas si votre première crêpe est ratée : c’est tout à fait normal. Cependant, voici quelques astuces pour cuire des crêpes à la bière :
- Tout d’abord, préférez le beurre à l’huile pour cuire vos crêpes : le goût n’en sera qu’amélioré.
- Ajoutez une petite noisette de beurre et répartissez bien la matière grasse sur toute la surface de la poêle.
- Chauffez votre poêle à feu vif.
- Versez à l’aide d’une louche une petite quantité de pâte et tournez la poêle pour recouvrir la totalité de la surface : souvenez-vous qu’il faut que la crêpe soit la plus mince possible !
- Lorsque vous voyez des boursouflures apparaître, c’est qu’il est temps de la retourner.
Désormais, vous savez comment faire des crêpes moelleuses à la bière. Sachez qu’il est possible de créer des crêpes à la bière sans lait : pour cela, il suffira de mélanger la farine avec les œufs, et d’y incorporer doucement la bière avec une pincée de sel. La préparation de crêpe à la bière sans lait demande également de reposer deux heures au frigidaire. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse. Vous pouvez donc surprendre vos convives avec cette recette de crêpes à la bière sans lait !
Personnalisez votre recette
Maintenant que vous savez créer des crêpes à la bière avec ou sans lait, place à la personnalisation ! En effet, ce mets permet des combinaisons infinies : il est donc temps de faire preuve d’imagination.
Pour une version salée, sachez que vous pouvez directement modifier les saveurs dans votre pâte à crêpe à la bière, faite avec de la farine de sarrasin ! Si vous souhaitez opter pour des crêpes savoureuses, rien ne vous empêche d’ajouter des herbes aromatiques dans votre préparation : origan, herbes de Provence ou encore poudre d’ail, faites la préparation à votre goût ! Vous pouvez également y incorporer des épices comme le curry ou le paprika, pour des recettes ultra personnalisées.
Quant à la garniture, les crêpes salées offrent une variété quasi illimitée. Pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas s’inspirer des pays nordiques et opter pour du saumon fumé, de l’aneth et du fromage frais ? Ou encore faire des crêpes à l’ango-saxonne avec du bacon, des œufs brouillés et des champignons grillés ? En ce qui concerne les recettes inspirées de l’hexagone, vous pouvez, par exemple, créer une crêpe d’hiver avec du fromage à raclette et de la charcuterie, ou encore une crêpe méditerranéenne avec des légumes revenus dans de l’huile d’olive et des anchois.
En ce qui concerne la version sucrée, pour ceux qui souhaitent une recette de crêpes à la bière sans lait mais qui préfèrent les laits végétaux, vous avez de nombreuses possibilités à disposition : préférez le lait d’avoine, de soja, de riz ou d’amande qui se marieront parfaitement bien avec la bière blonde ! Vous pouvez également ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide directement dans la pâte (tout arôme naturel est le bienvenu, selon vos goûts !).
Pour la garniture, vous pouvez miser sur les classiques, comme la pâte à tartiner, le miel, le sucre ou encore la crème de marrons ! Mais si vous y ajouter des fruits, comme des bananes, de la poire ou des pommes caramélisées, avec un peu de crème chantilly, la crêpe n’en sera que plus gourmande et savoureuse.