La recette du potimarron rôti au lard et à la bière
Dans la famille des légumes d’hiver qui font leur grand retour en cuisine, on demande le potimarron que l’on apprécie cuisiner en cette période d’automne. Mais attention, il ne se cuisine pas seulement en velouté, nous, on l’apprécie bien gratiné. Et pour rendre cette courge d’automne encore plus appétissante, on y ajoute du lard et une sauce à la bière. Découvrez la recette.
Temps de lecture estimé : 2 min
Publié le : 21/10/2022
Les ingrédients
Pour réaliser ce repas, vous aurez besoin de :
- 1 potimarron
- 6 fines tranches de lard
- un oignon rouge
- 4 càs d’huile d’olive
- 2 càs de sirop d’érable ou de miel
- 8 càs de bière ambrée type Grimbergen
- sel, poivre du moulin
Notre recette
Pendant que le four préchauffe à 210 °C, occupez-vous de votre potimarron en le coupant en 6 quartiers. Faites un petit coup de nettoyage en retirant les graines et les filaments puis enroulez chaque quartier d’une tranche de lard. Mettez le tout dans un plat à four que vous huilez légèrement.
Épluchez et coupez l’oignon en petits quartiers que vous disposez dans le plat. Arrosez le tout avec de l’huile d’olive et du sirop d’érable. Salez et poivrez.
Enfournez 20 minutes puis ajoutez la bière dans le fond du plat. Laissez ensuite cuire encore 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le potimarron et le lard soient dorés et que le jus soit un peu réduit.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Pour les plus gourmands, on vous file la recette de la soupe à la bière et au potiron.