Beerpairing : les chefs Arnaud Delvenne et Guillaume Sanchez dévoilent leurs recettes idéales avec la Grimbergen de Noël
Temps de lecture estimé : 2 min
Publié le : 1/12/2023
Qui dit bière de saison, dit recettes de saison. Alors que préparer en dégustant la Grimbergen de Noël ? Les chefs Arnaud Delvenne et Guillaume Sanchez nous dévoilent leurs recettes idéales en vidéo avec Konbini.
La cuisine à la bière 🍽
Lorsqu’on évoque la bière au moment des repas, on parle le plus souvent de beerpairing. Il faut dire qu’avec le large éventail de bière à disposition, les associations entre une Grimbergen et un plat sont nombreuses. Par exemple, saviez-vous qu’une Grimbergen Ambrée s’associe parfaitement avec un morceau de Morbier, une Grim Blonde avec un poulet grillé ou encore une Grimbergen brassin de Noël se déguste très bien avec du foie gras ?
Mais au-delà du beerpairing, il existe aussi la cuisine à la bière. La bière est en effet un très bon allié pour réaliser des recettes originales, qu’il s’agisse de cocktails, de velouté, de plats et même des desserts. Moscow mule à la bière, quiche au jambon à la bière, moules à la bière, fondue à la bière ou encore tiramisu à la bière, les recettes ne manquent pas. Mais en cette période de fin d’année, on s’est lancé un défi : cuisiner des recettes uniquement avec la Grimbergen de Noël. On a donc demandé à deux chefs de nous donner leurs recettes idéales.
La Grimbergen de Noël passe en cuisine 🍺
Pour coller à la fin d’année, c’est donc la Grimbergen de Noël qui va être mise en avant dans les différentes recettes. Et ce sont donc deux anciens d’une célèbre émission culinaire qui sont passés en cuisine pour relever le défi. Guillaume Sanchez au casting de la saison 8 de l’émission, désormais reconnu dans le milieu : son restaurant NE/SO décroche une étoile Michelin en 2019 et il est sacré chef de l’année. Arnaud Delvenne quant à lui se hisse en finale de la saison 13 en 2022 et est le chef de son propre restaurant en Belgique.
Des recettes faciles et efficaces 💪
L’objectif des recettes ? Pimper et réchauffer l’hiver. Les deux chefs nous proposent donc des plats adaptés à la saison hivernale et en accord avec les saveurs du brassin d’hiver Grimbergen. Chaque recette est réalisée avec une technique différente : sans cuisson, au feu de bois ou flambée.
📌 Au menu :
- une nouvelle version des rillettes de poisson à la bière
- un croque monsieur revisité dans l’esprit d’un welsh à la bière
- un chai latte accompagné d’un caramel de bière
Bonne nouvelle ! Pour vous guider et vous aider dans la réalisation de ces recettes, les caméras de Konbini sont allées dans les cuisines des chefs.
👉 Le tout est donc à retrouver en vidéo par ici