Cette année pour la Chandeleur, on troque les célèbres crêpes pour leurs cousines américaines… les pancakes !
01/02/2021
Tous les ans, le premier week-end de février, c’est crêpe party. Et si cette année, on pimentait un peu la tradition avec des pancakes ? À servir encore chauds pendant un brunch, ça fait saliver non ?
La recette de ces petits nuages sucrés pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 15 cl de bière Grimbergen blonde + 35 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
1. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le sel, le sucre et formez un puits au milieu.
2. Ensuite, faites fondre le beurre et battez légèrement vos œufs dans un bol à part.
3. Dans un autre saladier, mélangez le lait, le yaourt, la bière, les œufs et le beurre fondu. Mélangez bien et versez les ingrédients dans l'autre saladier, avec la farine, etc. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène, onctueuse et épaisse.
4. Beurrez une poêle et versez une louche de pâte quand la poêle est chaude. Comme pour une crêpe, attendez que le côté qui cuit soit doré et se décolle légèrement pour pouvoir retourner le pancake. Une fois que vous jugez qu’il a une belle consistance et est assez doré, vous pouvez le mettre dans une assiette recouverte de papier aluminium. À vous de varier les plaisirs et les formes : vous pouvez utiliser des emportes-pièces en métal que vous posez dans la poêle pour créer des pancakes aux formes originales, vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat directement dans la pâte à la cuisson…
5. Ensuite, dégustez : avec du sirop d’érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du miel, des fruits frais…