Vous voulez un bon petit plat cuisiné et mijoté pour impressionner vos invités, mais le tout sans se prendre la tête ? On a la recette qu’il vous faut. Attention, ça va aller très vite.
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 12,5 cl de bière noire (la Nova Noire de Demory Paris fera parfaitement l’affaire)
- 6 cl de sirop d’érable (vous pouvez remplacer par du miel)
- 3 cl de sauce soja
- 1 oignon et 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de moutarde
- 250 g de riz (type que vous préférez : riz long, camarguais…)
- herbes
- sel, poivre
1. Commencez par éplucher et hacher l’oignon et l’ail.
2. Dans une grosse casserole, faites revenir l’oignon et l’ail. Une fois qu’ils ont blanchi, versez la bière, le sirop d’érable, la sauce soja et la moutarde. Faites revenir le tout à ébullition tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange devienne épais, sirupeux.
3. Une fois le mélange sirupeux, laissez refroidir doucement et placez le mélange au réfrigérateur.
4. Ensuite, placez les 4 pavés de saumon sur une plaque de grill qui va au four. Badigeonnez-les de la sauce, en évitant de mettre les oignons, et mettez un tour de moulin à poivre sur chaque pavé et salez légèrement.
5. Enfournez le tout en mode grill à 180°C pendant 8 minutes (plus si le pavé de saumon est épais).
6. Pendant que le saumon cuit, occupez-vous du riz : faites chauffer un grand volume d’eau et pour la cuisson, référez-vous sur le paquet (elle dépend du type de riz que vous avez choisi). Egouttez et réservez au chaud avec un filet d’huile d’olive.
7. Une fois que le saumon est prêt, ajoutez par dessus les tranches d’oignon.
8. Dans une assiette, servez le saumon et le riz. Vous pouvez râper quelques herbes sur le dessus. Et servez en accompagnant le repas d’une bière brune !
Et voilà, le tour est joué. Bon appétit !