Recette : mousse au chocolat à la bière
Et si on allait un peu plus loin et qu’on osait marier la bière à la cuisine sucrée ?
Car oui, il n’y a pas de raison que les gourmands n’aient pas non plus un dessert à base de bière. Surtout qu’elle est un complément intéressant pour la mousse au chocolat. Les notes d’agrumes d’une bière comme l’IPA s’associent parfaitement au sucre, et l’amertume du houblon est atténuée par le chocolat. Bingo.
Pour 4/6 personnes
Facile
Peu cher
25 min (quelques heures au frigo)
Les ingrédients :
200g de chocolat noir
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Le zeste râpé et le jus de 1 orange
4 œufs
10 cl de double IPA
1.Faites fondre le chocolat préalablement cassé en morceaux au bain marie.
2.Incorporez le sel, la moitié du sucre, le zeste d’orange (gardez-en un peu pour le dressage). Puis 4 cuillères à soupe de jus d’orange pressé. Retirez ensuite du feu.
3.Ajoutez les jaunes d’œuf (en conservant les blancs) et remuez avec le mélange au chocolat. Ajoutez ensuite la bière.
4.Dans un bol séparé, fouettez les blancs en neige. Incorporez le reste du sucre lorsque les blancs sont à moitié montés. Une fois qu’ils sont fermes, ajoutez-les délicatement au mélange chocolat.
5.Répartissez la mousse dans des coupelles puis ajoutez le reste du zeste d’orange. Placez les ramequins au frigo pendant quelques heures ou toute la nuit.
Et dans le verre ? Choisir une bière IPA de faible amertume mais avec un goût aromatique bien prononcé, pour une association sans accroc.