Recette : sauce à la bière pour pimper vos salades
Une salade d’été, c’est clair il n’y a rien de meilleur. Mais qu’est ce que serait une salade sans une bonne sauce pour l'accompagner ?
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Cet été on troque le traditionnel vinaigre balsamique pour… de la bière ! La bière à la place du vinaigre vous permet d’avoir des vinaigrettes beaucoup moins acides et plus savoureuses. Peut-être qu’on devrait l’appeler la bièrette du coup ?
Les ingrédients
Pour réaliser une bièrette (oui on a totalement adopté ce nom), vous aurez besoin de :
- 20 ml de bière 1664 blanc
- 60 ml l’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 gousse d’ail (ou de l’ail pré-moulu)
- ½ échalote
- quelques pincées d’herbes aromatiques (selon vos préférences:
coriandre, ciboulette, persil…)
- ½ cuillère à café de moutarde
- 10 ml de citron
La recette
1. Émincez très finement l'échalote afin d’obtenir de tout petits morceaux. Faites de même avec vos herbes aromatiques si elles sont fraîches. Et tout pareil avec l’ail. Il faut que votre coupe soit très fine. Réservez.
2. Dans un bol, mélangez le jus de citron, une cuillère à soupe de bière, la moutarde et le sel/poivre.
3. Ajoutez progressivement l’huile d’olive en mélangeant comme pour faire monter une mayonnaise.
4. Ajoutez les herbes, l’ail, l’échalote et le reste de bière. Mélangez.
5. Goûtez pour être sûr que votre bièrette est à votre goût : assez salée, assez relevée…
Et une fois que c’est tout bon, versez tout sur votre salade et bon appétit !