La quiche au jambon et à la bière
Quoi de mieux qu’une quiche quand on n’a pas le temps de préparer un repas ? Elle peut se déguster à l’apéro, servie entre amis. En pique-nique, à partager. En repas léger avec une salade.
Bref, la quiche c’est le plat de toutes les occasions, alors on ne pouvait pas ne pas vous en faire une recette version… bière ! :
Pour une quiche à la bière il vous faut :
- 1 pâte feuilletée
- 130 g de jambon
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 15 cl de bière Grimbergen
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- du gruyère râpé
- du beurre
- sel, poivre, muscade /p>
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Émincez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Puis faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Dans un bol, préparez l’appareil de votre quiche : mélangez la crème liquide, les œufs, la bière, le sel, le poivre et la noix de muscade en poudre.
- Prenez votre pâte feuilletée et foncez-la dans un moule à tarte. Enlevez l’excédent de pâte qui dépasse du moule. Piquez plusieurs fois et à différents endroits avec une fourchette.
- Étalez les dés de jambon et l’oignon sur la pâte.
- Ajoutez l’appareil œuf-crème-bière.
- Par dessus, ajoutez du gruyère râpé à votre convenance,
- Et enfournez pendant 30 mn !
A la sortie du four, vous pouvez ajouter du persil haché par-dessus votre quiche, à servir avec une petite salade en accompagnement et un verre de Grimbergen !