RECETTE : POULET À LA BIÈRE FAÇON BEER CAN CHICKEN
A LA MAISON - CUISINE À LA BIÈRE
C’est l’un des classiques du BBQ américain et pourtant il est peu connu en France, on vous présente la recette du Beer Can Chicken aka le poulet assis sur une canette de bière.
Le Picon Bière : c’est quoi ?
Le Picon bière est l’une des boissons françaises les plus emblématiques. On la retrouve particulièrement dans le Nord et l’Est de la France, où elle est très populaire, bien qu’elle fût inventée pour la première fois à Marseille.
Mais qu’appelle-t-on Picon bière ? Il s’agit d’une liqueur que l’on appelle “amer” car elle est fabriquée avec des herbes médicinales, que l’on associe à la bière de son choix (blonde ou blanche). En réalité, il s’agit d’une liqueur à base d’écorces d’orange, de gentiane et de quinina qui est un arbuste d’Amérique du Sud, que l’on fait macérer avec dans de l’alcool avec du caramel et du sirop de sucre. Son goût amer prononcé et sa couleur ambrée apportent du caractère à la boisson et le Picon bière est souvent servi avec du sirop de citron. La liqueur se marie également avec d’autres types d’alcools, comme le vin ou encore le rhum.
La recette du Picon Bière
Si vous souhaitez profiter d’un Picon bière à l’apéritif ou redécouvrir cette boisson, il faut savoir comment la créer. En effet, il ne suffit pas de marier n’importe quelle bière avec n’importe quelle dose de Picon bière. Il existe une recette originelle qui vous permettra de faire de votre mélange une réussite ! Pour tous ceux qui ont une bouteille de Picon chez eux, ainsi que de la bière blonde ou blanche (pour rester fidèle à la recette d’origine), il ne vous faudra que quelques secondes pour préparer ce breuvage : une dose de Picon avec la bière de votre choix.
En règle générale, on marie la liqueur avec de la bière blonde. Parmi celles qui sont les plus recommandées pour la recette, on peut citer les fameuses bières 1664, Carlsberg, Grimbergen ou encore Kronenbourg. Cependant, si vous souhaitez y ajouter une touche personnelle, rien ne vous empêche de la marier avec une bière brune. La bière pour le Picon Bière est donc entièrement personnalisable !
Pour commencer la recette, il est important de procéder par dose de Picon bière, qui équivaut à 3cl. Une bouteille de liqueur pourra ainsi contenir environ 33 doses de Picon bière ! Munissez-vous donc de la bière pour le Picon Bière de votre choix, d’un verre à bière et de votre bouteille de Picon.
L’histoire du Picon bière
Que peut-on dire de l’origine de cette boisson qui est si appréciée dans le nord de la France ? Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le Picon bière est né à Marseille, sur les bords de la Méditerranée !
L’histoire du Picon bière remonte au XIXe siècle, plus précisément en 1815 lorsque la famille Picon arrive à Marseille pour s’y installer. Le jeune fils de la famille s’appelle Gaëtan et c’est lui qui sera à l’origine du Picon bière. Alors qu’il était un jeune apprenti herboriste au sein d’une distillerie d’Aix-en-Provence, il est appelé pour rejoindre l’armée en Algérie en 1830.
Et c’est ainsi que débuta l'origine du Picon bière : le jeune homme inaugurera son usine en 1837 dans la cité phocéenne et marquera l’histoire de la ville. En effet, de nos jours, on retrouve son empreinte dans un quartier et même une gare marseillaise qui sont au nom de Gaëtan Picon ! Au départ, le breuvage était appelé “Amer Picon” : l’usage était de marier une dose de Picon avec de l’eau gazeuse. Il a également reçu un prix en 1862, à l’occasion de l’Exposition universelle ! C’est donc ainsi qu’est née la liqueur emblématique, et à laquelle on a associé de la bière pour le fameux Picon bière.
Un cocktail qui revient à la mode
Si l'origine du Picon bière remonte à presque 200 ans, c'est dans les années 60 que la marque cherche à se renouveler pour proposer la fameuse liqueur mélangée avec de la bière, tandis que dans les années 90, l’entreprise entreprend de faire la publicité de son breuvage dans des cocktails. Depuis, on croyait le Picon bière tombé en désuétude., Cependant, depuis quelque temps, le Picon bière revient en force en devenant un élément original des apéritifs. Son amertume et sa couleur caramel permettent d’ajouter du caractère aux bières et cocktails proposés. Il ne fait donc aucun doute que la liqueur continuera à se perpétrer.