Bière belge : histoire et origines
Fin 2016, La Belgique a obtenu que la culture de la bière en Belgique rentre au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.1 Il est vrai que nos voisins belges sont connus dans le monde entier pour le nombre remarquable de bières qu’ils produisent.2 De par la variété de leurs saveurs, leurs couleurs, et leurs modes de fabrication, les bières belges se déclinent sous tous les styles.
Mais pourquoi et comment la Belgique est-elle devenue le « pays de la bière » ? Nous vous proposons une petite plongée au cœur d’une tradition brassicole vieille de plusieurs siècles !
Un peu d’histoire :
Au Moyen-âge, l’eau était souvent contaminée. Les moines ont donc commencé à utiliser leurs connaissances en agriculture pour produire du vin. Le climat belge étant peu propice à la culture du raisin, les moines du plat pays, se sont naturellement orientés vers la production de bière.
La Belgique est mondialement reconnue pour la qualité et la diversité de ses bières. Des bières blondes aux brunes en passant par les trappistes, chaque région offre des saveurs uniques. Cette richesse leur a valu une reconnaissance internationale, notamment par l'UNESCO et de nombreux concours de renommée mondiale.
Histoire et évolution de la bière belge
Fin 2016, La Belgique a obtenu que la culture de la bière en Belgique rentre au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.1 Il est vrai que nos voisins belges sont connus dans le monde entier pour le nombre remarquable de bières qu’ils produisent.2 De par la variété de leurs saveurs, leurs couleurs, et leurs modes de fabrication, les bières belges se déclinent sous tous les styles.
Mais pourquoi et comment la Belgique est-elle devenue le « pays de la bière » ? Nous vous proposons une petite plongée au cœur d’une tradition brassicole vieille de plusieurs siècles !
Au Moyen-âge, l’eau était souvent contaminée. Les moines ont donc commencé à utiliser leurs connaissances en agriculture pour produire du vin. Le climat belge étant peu propice à la culture du raisin, les moines du plat pays se sont naturellement orientés vers la production de bière.
Pour s’assurer de la qualité des bières, des règles sont progressivement mises en place. Les bières belges gagnent en notoriété. Les 2 guerres mondiales et la crise économique vont néanmoins contrarier cette dynamique car de nombreuses brasseries belges mettent la clef sous la porte. En 1946, seul ¼ des brasseries belges a survécu ! Néanmoins, les brasseurs belges ne se sont pas laissés aller et dans les années 70, la bière belge connaît un second souffle : le grand public la redécouvre.3
Aujourd’hui, les bières belges demeurent reconnues dans le monde entier pour leur diversité impressionnante: fortes, fines, typiques, d’abbaye, trappistes, aromatisées, lagers… On a presque du mal à s’y retrouver ! Pas très étonnant lorsque l’on sait que le Belgique compte près de 1100 marques de bières pour environ 160 brasseries !4
Mais s’il y a une chose importante à retenir c’est que la Belgique demeure le pays où la tradition des bières monastiques s’est perpétuée à travers les siècles. Il existe d’ailleurs différentes sortes de bières monastiques : les plus connues sont les bières d’abbaye et les bières trappistes.
Les différents types de bières belges
Bière d’abbaye ou bière trappiste ? La confusion est fréquente. Nous vous aidons à démêler le vrai du faux !
Les bières trappistes
Les bières trappistes sont des bières d’abbaye spécifiques. Ces dernières sont en effet brassées au sein des abbayes dites « trappistes » (c’est-à-dire appartenant à l’ordre cistercien de la stricte observance) par ou sous le contrôle des moines trappistes. Cette appellation est très contrôlée et seules 10 brasseries dans le monde (dont 6 belges) peuvent produire de la bière trappiste. Pour découvrir davantage ces bières d’exception, partez sur la piste des bières trappistes ! 5
Elles se distinguent par des caractéristiques spécifiques :
- Un brassage monastique.
- Un label unique, le "Authentic Trappist Product".
- Des méthodes de fabrication artisanales et traditionnelles.
- Une fermentation haute.
- Une reconnaissance internationale, pour leur excellence et leur authenticité, souvent récompensées dans des concours internationaux.
Les bières trappistes belges sont uniques en leur genre. Ce style est reconnu pour sa robe aux couleurs profondes et sa richesse en arômes forts et fruités. De ces dernières, généralement servis en bouteilles, émanent un arôme de houblon distinctif, et leurs saveurs robustes sont amplifiées par des notes de malt d’orge, de levure, de fruits et d'épices.
Parmi les trappistes belges, il existe différents styles et couleurs de bières. Il est courant de trouver :
- des triples, connues pour leur puissance en alcool - comme la Chimay, par exemple -,
- des brunes riches et profondes - la bière brune Achel et la Chimay Bleue sont les plus populaires -,
- des belges blondes, - comme la Achel et la Westmalle -,
- des bières ambrées, - comme la Orval ou la Rochefort.
Chacune est accompagnée d'une explosion d'arômes délicieux, donnant un côté fruité, fleuri et puissant très agréable au palais.
La trappiste belge se démarque par sa qualité et sa saveur distincte. Elle joue également un rôle majeur dans la riche histoire de l'univers brassicole belge.
Le saviez-vous ? Il n'existe que 12 trappistes dans le monde, dont 6 sont belges : la Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren et Achel. Les autres sont :
- Koningshoeven et Zundert aux Pays- Bas,
- Engelszell en Autriche,
- Spencer aux États-Unis,
- Tre Fontane en Italie,
- Mont des Cats en France.
Les bières d’Abbaye
Les bières d’Abbaye sont des bières ayant un lien avec une Abbaye existante ou ayant existé. Grimbergen, par exemple, est une bière d’Abbaye. Elle est développée en collaboration avec les pères Prémontrés. Ces derniers vivent toujours dans l’Abbaye de Grimbergen située dans une petite ville des Flandres en Belgique. Pour en savoir plus, découvrez l’histoire de l’Abbaye de Grimbergen.
La Grimbergen propose une large gamme de bières d’abbaye. Voici quelques unes des plus populaires :
- La blonde, aux arômes fruités et floraux avec des touches d'épices. Elle est douce et légèrement amère.
- L’ambrée, aux saveurs riches de caramel et de malt grillé, accompagnées de notes subtiles de fruits secs. Elle est légèrement sucrée.
- La Tripel, dorée et forte avec des arômes complexes de fruits et d'épices.
- La Quadrupel, une brune riche et puissante avec des saveurs intenses.
Les bières spéciales et artisanales
Souvent brassées en utilisant des méthodes traditionnelles, les bières artisanales se démarquent de par leurs saveurs uniques. Il en existe de tous les types de bières :
- des blondes aux arômes floraux,
- des brunes aux saveurs chocolatées,
- des blanches - witbiers - constituées de blé, avec des arômes de coriandre et d’orange,
- des ambrées aux saveurs de caramel et malt grillé,
- des lambics fruités et acidulés, brassés avec des fruits.
La scène brassicole belge est enrichie par un nombre croissant de micro-brasseries. Ces dernières se distinguent par leur créativité et leur passion pour le brassage, utilisant des ingrédients locaux.
Les meilleures bières belges
Top 3 des meilleures bières belges
- Grimbergen Triple d’Abbaye, blonde dorée avec des arômes floraux et épicés.
- La Bête, blonde dorée aux notes caramélisées et épicées, avec beaucoup de caractère.
- La Grimbergen Ambrée, à la robe acajou, avec des saveurs de malt torréfié, de réglisse et de prune.
Les bières primées et reconnaissances internationales
La brasserie Grimbergen, célèbre brasserie belge, possède de nombreuses championnes parmi sa large gamme de bières !
- La Grimbergen blonde classique, la Grimbergen blanche, ainsi que la Grimbergen Triple, ont obtenu, toutes les trois, la médaille d’or aux World Beer Awards.
- La Grimbergen Ambrée, quant à elle, a, tout de même, obtenu la médaille d’argent à ce même concours.
Où acheter et déguster des bières belges ?
Acheter des bières belges en ligne
Pour un achat sécurisé :
- Vérifiez les avis des clients.
- Assurez-vous que le site est fiable en recherchant les certifications et labels.
- Comparez les prix et prenez en compte les frais de livraison.
Voici quelques sites e-commerce spécialisés :
- Belgian Shop,
- Belgian Beer Factory,
- Perfect Draft, anciennement Saveur Bière.
Visiter les brasseries belges
La Belgique abrite de nombreuses brasseries ouvertes au public, offrant des visites guidées et des dégustations. Visiter les brasseries est une activité très intéressante et enrichissante à faire si vous êtes un amateur de la boisson houblonnée. Histoire, tradition, secrets de fabrication, échange avec les brasseurs, vous apprendrez de nombreuses choses sur la bière et tout ce qu'il y a autour.
La brasserie belge qui est vraiment incontournable, et que vous devez vraiment visiter si vous passez en Blegique, c'est la brasserie Grimbergen , qui se situe à Bruxelles.
L’impact économique et culturel de la bière belge
La bière belge joue un rôle crucial dans l'économie de la Belgique. En 2020, le secteur brassicole a produit environ 24 millions d'hectolitres de bière, avec plus de 73 % de cette production destinée à l'exportation, ce qui représente une source majeure de revenus pour le pays. Cette industrie soutient des milliers d'emplois, allant du brassage à la distribution, et contribue significativement au PIB national.
Les nouveautés et tendances dans le monde de la bière belge
La production de bière en Belgique évolue avec l'émergence de nouvelles brasseries, de nouvelles bières et des innovations constantes dans les méthodes de brassage. De nombreuses micro-brasseries voient le jour, apportant une diversité de styles et de saveurs.
Au sein des brasseries industrielles, artisanales et micro-brasseries, on observe :
- une tendance vers l'utilisation d'ingrédients locaux et biologiques, ainsi que des techniques de fermentation innovantes,
- des collaborations internationales entre des brasseries belges et des brasseurs du monde entier,
- une augmentation de la conscience écologique - systèmes de récupération de chaleur, traitement des eaux usées, utilisation de produits de saison, mais également de produits locaux, circuits courts.
La bière belge et la gastronomie : quels accords mets avec la bière belge ?
En buvant une bière belge, c'est aussi l'occasion de profiter de la gastronomie des Flandres, que ce soit celle de la Belgique ou celle du Nord de la France.
Pour un repas authentique, essayez les moules-frites avec une bière blonde telle que la Grimbergen. La légèreté et les notes fruitées de cette bière complètent parfaitement la richesse des moules et la texture croquante des frites.
Pour un waterzooi - un plat à base de poulet -, optez pour une bière blanche, dont la fraîcheur et les arômes d'agrumes se marie parfaitement à la douceur du plat.
Les bières de caractère, comme la Bête, se marient bien avec des plats plus robustes tels que le carbonade flamande - un plat à base de boeuf et de bière - ou un welsh - un plat à base de pain, de fromage et de bière. Les saveurs de malt et de caramel s’accordent à merveille avec ces plats copieux.
Pour les amateurs de fromages, une bière trappiste accompagne à merveille les fromages bleus et vieillis, accentuant les notes de noisette et de caramel.
Quels sont les types de fermentation utilisés dans la bière belge ?
- La fermentation haute : elle se fait à des températures plus élevées, produisant des saveurs complexes de fruits et d'épices.
- La fermentation basse : elle se fait à des températures plus basses, offrant des saveurs plus légères.
- La fermentation spontanée : elle se fait avec des levures sauvages présentes dans l'air, créant des bières acides et fruitées.
- La fermentation mixte : elle combine plusieurs techniques, souvent utilisée pour les bières vieillies en fût, apportant une profondeur de saveurs et une complexité accrue.
Comment déguster correctement une bière belge ?
- Le bon verre pour la bonne bière : utilisez des verres adaptés selon la bière bue. Par exemple, un verre calice est l’idéal pour les trappistes. Un verre à pied est parfait pour une bière IPA. Sinon, pour ne jamais vous tromper, optez pour un verre droit.
- La bonne température de service :
- Blondes fortes ou légères : 6-8°C
- Brunes et tripels : 8-12°C
- Lambics : 4-6°C
- Les techniques de dégustation de bière :
- Versez lentement votre bière en penchant légèrement le verre.
- Sentez pour identifier les arômes avant de déguster.
- Prenez une gorgée, laissez la bière en bouche pour savourer les saveurs et la texture, puis avalez doucement pour apprécier l'amertume et les nuances finales.
Qu'est-ce qui rend la trappiste belge unique ?
La trappiste belge est unique car elle est fabriquée par des moines dans l'enceinte ou à proximité d'une trappe de monastère trappiste.
Qu’est-ce que l’Authentic Trappist Product ?
La trappiste belge est connue pour son logo, le “Authentic Trappist Product". Ce logo est la garantie que :
- la bière a été brassée dans l'enceinte ou à proximité de la trappe d'un monastère trappiste,
- les bénéfices des ventes sont utilisés pour soutenir le monastère et aider les autres,
- elle est un sceau de qualité respecté dans le monde entier.
Il existe plusieurs critères à respecter pour prétendre à ce logo, qui fait des trappistes belges une rareté authentique dans le domaine brassicole.
Que signifie la mention "triple" sur une bouteille de la trappiste belge ?
La mention "bière triple" sur une bouteille de trappiste belge fait référence à la méthode traditionnelle de brassage par laquelle elle est brassée avec trois fois la quantité normale de malt. Elles sont généralement plus alcoolisées, plus fortes en goût et plus complexes au niveau des arômes.
Vous savez dorénavant tout ou presque de ce qu’il y a à savoir sur les bières belges et les bières monastiques ! Mais si vous désirez creuser davantage le sujet, voici quelques suggestions :
- http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/l-histoire-de-la-biere-belge/
- Le guide hachette des bières - Elizabeth Pierre
- http://www.bierebel.com/bieres-belges
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Lire aussi :
- Bière de noël
- Bières françaises
- Bière rouge
- Bière sans alcool
- Bière blonde spécialité belge
- Bière de fermentation haute brassée
- Bière de spécialité
- Cadeaux pour amateur de bières
- Coffret bière
- Bières aux fruits
- Bière ale
- Bières belges ambrées
FAQ :
- Qu'est-ce qui rend la bière belge unique ?
- C'est quoi une witbier ?
- Quel sirop avec bière blonde ?
- Comment produit-on un lambic?
- Quels sont les différents types de bières belges ?
Sources:
2 http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/faits-et-chiffres/
3 http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/l-histoire-de-la-biere-belge/
4 http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/faits-et-chiffres/
5 Le guide hachette des bières - Elizabeth Pierre
Sources:
2 http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/faits-et-chiffres/
3 http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/l-histoire-de-la-biere-belge/
4 http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/faits-et-chiffres/
5 Le guide hachette des bières - Elizabeth Pierre
Crédit Image : freepik.com - @littlevisual