Bière belge : histoire et origines

 

Fin 2016, La Belgique a obtenu que la culture de la bière en Belgique rentre au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.1 Il est vrai que nos voisins belges sont connus dans le monde entier pour le nombre remarquable de bières qu’ils produisent.2 De par la variété de leurs saveurs, leurs couleurs, et leurs modes de fabrication, les bières belges se déclinent sous tous les styles.

Mais pourquoi et comment la Belgique est-elle devenue le « pays de la bière » ? Nous vous proposons une petite plongée au cœur d’une tradition brassicole vieille de plusieurs siècles !

 

Un peu d’histoire :

Au Moyen-âge, l’eau était souvent contaminée. Les moines ont donc commencé à utiliser leurs connaissances en agriculture pour produire du vin. Le climat belge étant peu propice à la culture du raisin, les moines du plat pays, se sont naturellement orientés vers la production de bière.

Pour s’assurer de la qualité des  bières, des règles sont progressivement mises en place. Les bières belges gagnent en notoriété. Les 2 guerres mondiales et la crise économique vont néanmoins contrarier cette dynamique car de nombreuses brasseries belges mettent la clef sous la porte. En 1946, seul ¼ des brasseries belges a survécu ! Néanmoins, les brasseurs belges ne se sont pas laissés aller et dans les années 70, la bière belge connait un second souffle : le grand public la redécouvre.3

Aujourd’hui, les bières belges demeurent reconnues dans le monde entier pour leur diversité impressionnante: fortes, fines, typiques, d’abbaye, trappistes, aromatisées, lagers… On a presque du mal à s’y retrouver ! Pas très étonnant lorsque l’on sait que le Belgique compte près de 1100 marques de bières pour environ 160 brasseries !4

Mais s’il y a une chose importante à retenir c’est que la Belgique demeure le pays où la tradition des bières monastiques s’est perpétuée à travers les siècles. Il existe d’ailleurs différentes sortes de bières monastiques : les plus connues sont les bières d’abbaye et les bières trappistes.

 

Bière trappiste et bière d’Abbaye mais quelle est la différence ?

bière d’abbaye ou bière trappiste ? La confusion est fréquente. Nous vous aidons à démêler le vrai du faux !

Les bières d’Abbaye

Les bières d’Abbaye sont des bières ayant un lien avec une Abbaye existante ou ayant existé. Grimbergen, par exemple, est une bière d’Abbaye. Elle est développée en collaboration avec les pères Prémontrés. Ces derniers vivent toujours dans l’Abbaye de Grimbergen située dans une petite ville des Flandres en Belgique. Pour en savoir plus, découvrez l’histoire de l’Abbaye de Grimbergen

Les bières trappistes

Les bières trappistes sont des bières d’abbaye spécifiques. Ces dernières sont en effet brassées au sein des abbayes dites « trappistes » (c’est-à-dire appartenant à l’ordre cistercien de la stricte observance) par ou sous le contrôle des moines trappistes. Cette appellation est très contrôlée et seules 10 brasseries dans le monde (dont 6 belges) peuvent produire de la bière trappiste. Pour découvrir davantage ces bières d’exception, partez sur la piste des bières trappistes ! 5

 

Saveurs et authenticité

Les bières trappistes belges sont uniques en leur genre. Ce style est reconnu pour sa robe aux couleurs profondes et sa richesse en arômes forts et fruités. De ces dernières, généralement servis en bouteilles, émanent un arôme de houblon distinctif, et leurs saveurs robustes sont amplifiées par des notes de malt d’orge, de levure, de fruits et d'épices.

Parmi les trappistes belges, il existe différents styles et couleurs de bières. Il est courant de trouver : 

  • des triples, connues pour leur puissance en alcool - comme la Chimay, par exemple -,
  • des brunes riches et profondes - la bière brune Achel et la Chimay Bleue sont les plus populaires -,
  • des belges blondes, - comme la Achel et la Westmalle -,
  • des bières ambrées, - comme la Orval ou la Rochefort.

Chacune est accompagnée d'une explosion d'arômes délicieux, donnant un côté fruité, fleuri et puissant très agréable au palais. 

La trappiste belge se démarque par sa qualité et sa saveur distincte. Elle joue également un rôle majeur dans la riche histoire de l'univers brassicole belge.

Le saviez-vous ?Il n'existe que 12 trappistes dans le monde, dont 6 sont belges: la Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren et Achel. Les autres sont :

  • Koningshoeven et Zundert aux Pays- Bas, 
  • Engelszell en Autriche, 
  • Spencer aux États-Unis, 
  • Tre Fontane en Italie,
  • Mont des Cats en France.

 

FAQ

Qu'est-ce qui rend la trappiste belge unique ?

La trappiste belge est unique car elle est fabriquée par des moines dans l'enceinte ou à proximité d'une trappe de monastère trappiste. 

Qu’est-ce que l’Authentic Trappist Product ?

La trappiste belge est connue pour son logo, le “Authentic Trappist Product". Ce logo est la garantie que : 

  • elle a été brassée dans l'enceinte ou à proximité de la trappe d'un monastère trappiste,
  • les bénéfices des ventes sont utilisés pour soutenir le monastère et aider les autres,
  • elle est un sceau de qualité respecté dans le monde entier. 

Il existe plusieurs critères à respecter pour prétendre à ce logo, qui fait des trappistes belges une rareté authentique dans le domaine brassicole. 

Que signifie la mention "triple" sur une bouteille de la trappiste belge ?

La mention "triple" sur une bouteille de trappiste belge fait référence à la méthode traditionnelle de brassage par laquelle elle est brassée avec trois fois la quantité normale de malt. Elles sont généralement plus alcoolisées, plus fortes en goût et plus complexes au niveau des arômes.

Vous savez dorénavant tout ou presque de ce qu’il y a à savoir sur les bières belges et les bières monastiques ! Mais si vous désirez creuser davantage le sujet, voici quelques suggestions :

- http://www.visitflanders.com/fr/themes/bieres-belges/l-histoire-de-la-biere-belge/

- Le guide hachette des bières - Elizabeth Pierre

- http://www.bierebel.com/bieres-belges

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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