Il y a bière Triple et bière Triple !

 

Bière Triple, kézako ? Parmi les innombrables variétés de bière, cette appellation très en vogue dans le Nord-Pas-de-Calais et en Belgique est souvent un sujet de confusion. Que signifie exactement le terme « Triple » ? À quel type de bière correspond-t-il ? On se penche triplement sur la question…

Au départ étaient les monastères…

Historiquement, l’appellation « bière double » (« dubbel ») ou  « bière triple » (« tripel ») était utilisée par les moines belges pour désigner une bière plus forte et plus « travaillée » qu’une simple bière blonde. Les brasseurs jouaient sur les ingrédients (principalement le sucre, la quantité de grains et la qualité des malts) pour réaliser une bière plus complexe et plus alcoolisée, à destination des invités ou des clients de marque.

Là où ça se complique, c’est que la mention « Triple » est également utilisée pour qualifier des bières ayant subi une « triple » fermentation… Si vous êtes un lecteur assidu de Beertime, la fermentation n’a presque aucun secret pour vous (voir nos articles sur les levures et la Kriek, par exemple). Petit rappel, il en existe trois distinctes : la fermentation spontanée (Kriek, Gueuze, Lambic…) la fermentation basse (Pils, Lager…) et la fermentation haute (Ale, IPA, Trappiste…). En quoi consiste une triple fermentation ? Cela signifie qu’une bière a subi une refermentation en bouteille (éventuellement aidée par un ajout de sucre ou de levure), après les deux fermentations habituelles, la primaire courte à une température élevée, la seconde plus longue à une température plus basse.

 

Qu’est-ce qu’une bière triple ?

La bière, c’est un mélange simple d’eau, de malt, de houblon et de levure. C’est en jouant sur ces ingrédients et sur le processus de brassage que l’on obtient les différents styles de bières que l’on connaît : blonde, brune, blanche, ambrée, IPA, stout et autres. La bière dite Triple est une bière à triple grain qui contient une quantité importante de malt et qui possède une teneur en alcool élevée. En général, autour des 9°. Elle est très appréciée des consommateurs de bière. La bière Triple possède un goût prononcé qui se distingue des autres. C’est une boisson qui a un caractère unique. La bière Triple nous vient des bières d’Abbaye, qui étaient brassées traditionnellement par des moines dans les temps anciens. Attention à ne pas confondre Triple d'abbaye et triple fermentation, comme nous l’avons expliqué plus haut.

 

Qu’en est-il des bières doubles ?

Une bière Triple ou “tripel” est une bière qui est fabriquée avec plus de malt qu’une bière “simple” et légère. Mais est-ce que cela veut dire qu’une bière Triple possède 3 fois la quantité de malt d’une bière simple ? Non ! Il s’agit simplement d’une échelle qui permet de catégoriser le niveau de densité et d’alcool d’une bière. Les bières doubles (“dubbel”), à double grains, sont un intermédiaire entre une triple et une simple. Ce sont des bières qui ont une teneur en alcool de 7° environ. À noter que la quantité de sucre est aussi un élément important pour différencier les différentes familles de bières. Une quantité de sucre adaptée permet d'obtenir une bière équilibrée en goûts.

 

Bière Triple : laquelle pouvez-vous choisir ?

Quelle bière Triple pourrait vous correspondre, laquelle pouvez-vous choisir ? En voilà une question pertinente ! Sachez qu’il n’y a pas de mauvais choix, Beertime vous propose des marques de qualité. Gardez en tête qu’une bière Triple est une bière avec une teneur en alcool plus importante que la moyenne. Beertime vous propose plusieurs marques de bière Triple de qualité. Nos marques vous garantissent une dégustation rafraîchissante.

 

Beertime : des infos qui moussent sur la bière Triple 

Beertime vous propose une multitude de contenus sur l’univers de la bière Triple et sur les autres bières. Sur notre site, vous avez accès à des articles de blog, des podcasts, des infographies et même un jeu du moment pour découvrir :

  • Les différents types de bières : blonde, blanche, IPA (India Pale Ale), ambrée et autres
  • Les lieux emblématiques : brasseries, bars
  • L’histoire de la bière et ses origines
  • Les recettes incontournables à faire à la maison : avec les meilleurs beer pairings
  • Les verres à bière

Et bien d’autres infos qui moussent ! Beertime est votre média de référence sur cette boisson. Avec nous, vous profitez de l’actualité de la bière, avec les dernières innovations et nouveautés. Vous découvrez une nouvelle façon de déguster une bière. Apprenez-en un rayon sur la bière avec Beertime ! La bière, c’est un mélange d’eau, de houblon, de malt et de levure. Mais c’est aussi un mélange de traditions, de culture et d’histoire. Vous souhaitez connaître la différence entre une bière filtrée et une bière non filtrée ? Vous voulez découvrir l'histoire de l’IPA ? Vous avez envie d’écouter un podcast sur la bière ? Vous voulez devenir imbattable sur les couleurs des différentes bières ? Beertime vous permet de faire tout ça, et bien plus encore. Ne manquez pas non plus noshttps://www.beertime.fr/1664 bières françaises telles que la 1664. Elle est très intéressante si vous souhaitez essayer le savoir-faire à la française. 1664 possède plusieurs engagements pour réduire ses émissions de CO2. Notre marque s’engage à faire transporter plus de 70 % de ses bières par train. Ne passez pas non plus à côté de nos marques régionales :

  • Ducasse
  • Pietra
  • Fada
  • Eguzki
  • Demory

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Double, triple, quadruple, il y en a pour tous les goûts !

La confusion entre les deux sens de l’appellation « Triple » n’est pas grave en soit. Dans les deux cas, on a affaire en général à des bières de qualité. Et d’ailleurs, de nombreuses « Triples d’Abbaye » sont également des « triples fermentations » ! Mais certains abusent de ces dénominations qui ne sont pas règlementées et appellent « Triple » des bières qui sont simplement plus chargées en alcool. Mieux vaut donc bien lire les étiquettes ou vous informer auprès du brasseur ou du serveur pour savoir quel genre de « triple » va finir dans votre verre ! Surtout qu’on trouve aussi des bières doubles et quadruples, ainsi que de « vraies Triples », mais brunes ou blanches…


Ce qu’il faut retenir :

À l’origine, l’appellation double ou triple provient des moines brasseurs qui distinguaient ainsi la qualité de leur production en fonction de la quantité de sucre, de grains ou de malts employée.
- Ces appellations sont revenues au goût du jour au début du XXe siècle dans les gammes de bières d’Abbaye belges, pour qualifier des bières blondes à fort degré d’alcool.La brasserie Slagmuylder (bière Witkap) et l’Abbaye Trappiste de Westmalle se disputent la paternité de ce style.
- Aujourd’hui, la dénomination « Triple » est source de confusion, car elle regroupe à la fois : des bières blondes, brunes ou blanches avec une quantité de matières premières supérieure à la normale (type bière d’Abbaye belge) ; des bières ayant subi une troisième fermentation en bouteille (type bière de garde) ; et parfois des bières simplement plus fortes en alcool.

 

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