BIÈRE AROMATISÉE & BIÈRES FRUITÉE


Les bières aromatisées et bières fruitées sont des boissons obtenues à partir de grains fermentés puis alcoolisées à des degrés divers auxquelles on a ajouté un ingrédient particulier pour accentuer son goût unique ou sa saveur originale. Les bières aromatisées, comme l’indique leur nom, sont des bières auxquelles nous avons ajouté un arôme. Les bières fruitées quant à elle sont fabriquées avec de véritables jus de fruits. Ces bières sont très tendances, leur goût frais et fruité est apprécié des consommateurs de bière plus ou moins réguliers. Kronenbourg SAS propose un large choix de bière aromatisées et fruitées : de la bière Skoll aromatisée vodka et agrumes jusqu’à la bière fruitée Grimbergen Alliance de pêches et en passant par la bière 1664 Fruits Rouges. Découvrez toutes nos bières aromatisées et fruitées.

Saveurs et variétés

Les aromatisées offrent un large éventail de saveurs et sont le résultat de l'ajout d'ingrédients supplémentaires dans le processus de brassage. Toutefois, toutes n'ont pas une base de bière identique. Le type de bière utilisé pour la base d'une bière fruitée peut varier selon le désir du brasseur, et affecter significativement le profil de saveur de la bière finale.

Les fruitées artisanales sont brassées avec un mélange de grains, d'eau, de levures et de houblon, comme tout type de bière, avant que les vrais fruits ou le jus ne soient utilisés. Par exemple, une bière de type Pale Ale peut être brassée avec des cerises pour obtenir une Cherry Pale Ale. L’intérêt d'utiliser un type particulier de bière comme base est qu'il peut lui donner plus de profondeur et de complexité de saveurs.

 

Comment est créée une bière fruitée ?

Les sucres ajoutés du fruit pendant la fermentation sont consommés par la levure, produisant de l'alcool. On pense souvent que l'ajout de fruits apportera une saveur sucrée à la bière, mais en réalité, cela amène plutôt de l'acidité, en particulier avec des fruits comme le citron ou la framboise. Une des plus populaires est la Kriek, une bière belge traditionnelle brassée avec des cerises dans le cadre de la fermentation.

La Sour Ale, une autre bière fruitée populaire, a un goût aigre prononcé en bouche qui peut être adouci par l'ajout de fruits comme la myrtille ou la framboise. 

Après, certains brasseurs aiment expérimenter avec différentes combinaisons de fruits, de malts d’orge et de styles de bière, comme le stout aux cerises ou la saison à la poire. 

 

FAQ

Quels fruits sont utilisés pour la bière ?

A peu près n’importe lesquels en réalité ! Citron, pêche ou ananas pour une bière blanche, fraise ou myrtille pour les rouges, mais aussi raisin ou cassis pour des bières brunes, ou pomme pour des bières ambrées. Tout est possible !

Quel est le taux d’alcool ?

bières légères en alcool ou boissons à 8°, il en existe pour tous les goûts !

Comment faire une bière aromatisée ?

Pour faire une bière aromatisée, plusieurs méthodes sont utilisées. Une façon courante est d'ajouter des ingrédients aromatiques tels que des fruits, des herbes, des épices ou même du café pendant la phase de brassage. Ces ingrédients sont souvent ajoutés à la fin de l'ébullition ou pendant la fermentation pour infuser les saveurs dans la bière. Certains brasseurs utilisent également des huiles essentielles ou des extraits naturels pour intensifier les arômes.

Donc, que vous préfériez l'acidité d'une sour beer ou la mousse légère d'une Kriek, il y a une bière aromatisée pour chaque palais.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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