La première pression de Paris

Biérologie - Grand Champ

La bière pression, c’est l’emblème de la brasserie française et du bar, où les tireuses trônent sur le comptoir. Si de nos jours, on en croise fréquemment à Paris, il faut savoir que la capitale n’est pas pionnière en la matière. La première pression de Paris a une histoire particulière qu’il est temps de vous révéler.

Temps de lecture estimé : 4 min

Publié le 11/07/2022 

L’Alsace, passion pression

Avant Paris, il faut aller plus à l’Est, car c’est en Alsace que les premières brasseries s’implantent. En 1866, on comptait près de 60 établissements à Strasbourg. Pourquoi un tel chiffre ? Tout simplement, car à cette époque, la bière se consommait là où elle était brassée pour deux raisons. Il était très difficile de la déplacer par manque de moyens de transports et les conditions de conservation n’étaient pas assez bonnes pour assurer un long trajet à la bière. Mais deux événements vont chambouler la mainmise de l’Est français sur la bière.

Une petite révolution

Le premier changement est dû au travail de Louis Pasteur sur les levures qui va permettre l’invention de la fermentation basse et donc offrir à la bière une plus longue durée de conservation. Le second changement découle de la révolution industrielle : les moyens de transport se développent et de nouvelles lignes de trains apparaissent, notamment la ligne Strasbourg-Paris en 1852, qui sera utilisée par les brasseurs à partir de 1855.

La pression monte à Paris

La voie est ouverte pour Paris et un certain Frédéric Bofinger l’a bien compris. Il se rend à Paris et se rend compte que la popularité de la bière se fait aussi ressentir dans la capitale. Tandis que la plupart des brasseries s'articulent autour de la gare de l’Est, il décide de s’installer dans le quartier de la Bastille. La bière d’Alsace étant la plus réputée, Bofinger passe un marché avec la maison Kronenbourg pour des livraisons spéciales : la bière pression.

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