BIEROLOGIE

La rubrique pour connaître davantage le monde de la bière et ceux qui la font. Fabrication, nouveautés, techniques spécifiques, questions, on passe en revue toutes les facettes de la bière.

Beertime L Histoire De L Ipa V2 (1)

Biérologie - Passion Pression

Fabrication de la bière : les étapes détaillées

Pour obtenir une bière de qualité, il est nécessaire de respecter plusieurs étapes de fabrication, même si une certaine liberté est possible. D’une bière à l’autre, chaque brasseur introduit des variantes de fabrication, qui donnent à la bière toute sa subtilité. 

Lire

Actu Marque BO POST

Biérologie - Ça mousse

CARLSBERG x HAY, la nouvelle édition limitée de Carlsberg

Carlsberg sort une canette en édition limitée et en collaboration avec HAY !

Lire

Infographie Uticalipso 2 1

Biérologie - Ça mousse

Le Cocktail Uticapliso

Envie d’un délicieux cocktail sans alcool ? On a ce qu’il faut pour vous : le Uticapliso ! Ce cocktail est une explosion de saveurs en bouche. Avec ses notes de cerise et sa Brooklyn Brewery Special Effects sans alcool, c’est le cocktail qu’on préfère.

Lire

Ducasse 54

Biérologie - Passion Pression

Lancement de la Ducasse Blonde

Vous connaissez la Ducasse ? La bière qui a été créée dans le Nord de la France !

Lire

Guinness 0.0

Biérologie - Ça mousse

La Guinness 0.0%

La première bière brune sans alcool de Guinness débarque en France.

Lire

Hd Affiche Wel Scotch 1

Biérologie - Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

On lève le voile sur les bières fumées.

Lire

La Bete Cerise V2

Biérologie - Passion Pression

La Bête : une bière de caractère !

 L’histoire débute en 2008 à l’époque où la craft bière n’était pas encore très répandue. Et l’existence de La Bête.. une rumeur.

Lire

5

Biérologie - Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Tout le bon goût de la bière d’abbaye en version sans alcool.

Lire

Jacob Christian Jacobsen 2

Biérologie - Grand Champ

La "levure pure", ou la découverte du fondateur de Carlsberg

On doit la découverte de la levure pure à un scientifique, mais sans Jacob Christian Jacobsen, cette découverte n’aurait pas pu être faite…

Lire

6

Biérologie - Passion Pression

Le brassin de Noël Pietra

 Il revient... le brassin de Noël Pietra !

Lire

Unnamed (1)

Biérologie - Ça mousse

La Special Effects IPA

Bonne nouvelle pour les amateurs d’IPA : Brooklyn Brewery sort une IPA qui nous fait redécouvrir le sans alcool.

Lire

Bar01 9381 B

Biérologie - Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Si on devait qualifier la Hop House 13 de la brasserie Guinness en un mot, ce serait “plus”. Plus de goût, plus de caractère et plus de houblon.

Lire

Articletourtel

Biérologie - Ça mousse

Focus sur la Tourtel Twist Bio

Vous connaissez la Tourtel Twist, mais est-ce que vous avez déjà dégusté la Tourtel Twist Bio Plus de Jus ? Non ? Alors après avoir lu cet article, filez vite dans le magasin le plus proche pour tester cette nouvelle pépite.

Lire

Beertime Les Convertis Tout Lacher Pour Devenir Brasseur2

Biérologie - Gueules de brasseurs

Les convertis : tout lâcher et devenir brasseur

L’univers brassicole attire de plus en plus de monde et, parmi eux, de nombreux convertis qui ont tout quitté pour sauter dans la mousse. Illusion ou réelle opportunité ? Éléments de réponse avec le témoignage de Nicolas*, 28 ans, qui a décidé de brasser du blé.

Lire

Milton Wiklund Fgpie7d5gh4 Unsplash

Biérologie - Ça mousse

Canette de bière : quels sont ses avantages ? - Beertime

La bière a regagné en popularité ces dernières années : on n’a jamais vu autant de types de bières différents, avec des arômes variés et des méthodes de fabrication diverses. Depuis, de nombreux changements ont également été faits pour le packaging et le contenant, créant ainsi un nouveau débat entre les amateurs de cette boisson. Doit-on privilégier la bière en bouteille ou en canette ?

Lire

Beertime Oui La Biere Peut Etre Meilleure En Canette

Biérologie - Ça mousse

Oui, la bière peut être meilleure en canette

La bière en canette a mauvaise réputation. Mais est-ce vraiment justifié ?

Lire

Le Houblonnage A Cru

Biérologie - Ça mousse

Le houblonnage à cru

Tous les amoureux de la bière fortement houblonnée connaissent cette méthode dite de houblonnage à cru, ou pour les anglophones de “dry hopping”. Mais est-ce que savez vraiment comment ça marche ? Les réponses, c’est par ici.

Lire

Kseniia Rastvorova E Hvvvmz9uu Unsplash (2)

Biérologie - Grand Champ

Composition d'une bière : de quoi est fait 1 litre de bière ? - Beertime

Il existe des milliers de bières différentes : blonde, blanche ou encore brune, les variétés à l’intérieur de ces catégories sont presque infinies ! Les processus de fabrication et les éléments ajoutés divergent selon les marques et les bières proposées.

Lire

Abbaye De Grimbergen (1)

Biérologie - Grand Champ

Que produit-on à l'abbaye de Grimbergen ?

Une abbaye, c’est comme une entreprise : il y a aussi une hiérarchie. D’un côté les moines qui prient ; et de l’autre les frères lais, des laïcs ayant prononcé de simples vœux. Et souvent, c’est à eux qu’on doit la bière d’abbaye.

Lire

Beertime D Ou Vient La Couleur De La Biere 1

Biérologie - Grand Champ

D’où vient la couleur de la bière ?

Des blondes, des blanches, des rousses, des brunes, des ambrées… Des couleurs de bières, il y en a un paquet. C’est même souvent un moyen de les différencier. Mais d’ailleurs, qu’est-ce qui donne sa couleur à la bière ?

Lire

Beertime Un Master Option Biere 1

Biérologie - Grand Champ

Cours de bière : un Master avec option bière ça vous tente ?

Ça commence dans un faitout, un après-midi de juillet. On passe ensuite à la dame-jeanne. Puis on finit par la baignoire. Grâce à Internet, brasser sa bière n’est plus si compliqué. Et depuis 2007, on peut même l’apprendre… à la fac.

Lire

Article (1)

Biérologie - Passion Pression

La saison des bières blanches

Les préférences gustatives varient selon les saisons Si en hiver les plats gourmands sont plus plébiscités, l’été c’est la fraîcheur qui est recherchée. Et bien, c’est pareil pour la dégustation des bières avec la saison des bières blanches qui commence.

Lire

Gif Illu Article Beertime (2)

Biérologie - Passion Pression

Les collab’ artistiques de 1664 pour « A la French »

Il y a quelques mois, la marque française emblématique 1664 avait lancé « A la French », sa campagne pour promouvoir le savoir-faire français. Résultat : de nombreuses collaborations artistiques 100% bleu blanc rouge ont été réalisées pour l’occasion. Tour d’horizon des différents artistes. 

Lire

Actu Marque (2)

Biérologie - Passion Pression

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool

Tourtel Twist Fruits & Plantes, la nouvelle recette de l'été sans alcool 

Lire

Article CAN

Biérologie - Passion Pression

La canette, l’alternative pratique et différente

C’est enfin l’heure des piques-niques, vous êtes plutôt team canette ou bouteille en verre ? 

Lire

Actu Marque

Biérologie - Passion Pression

« A la French » : 1664 célèbre son savoir-faire français

L'Atelier 1664 vous a concocté un événement au printemps. Vous êtes donc conviés à sa 3ème édition qui se déroulera du samedi 29 avril au dimanche 21 mai.

Lire

BEER TIME 1 (1)

Biérologie - Passion Pression

La Grimbergen Brassin de Printemps : une bière aux saveurs printanières

Vous connaissiez peut-être la bière de Noël ou la bière d’Automne 🍂? Mais saviez-vous qu’il existe une troisième bière de saison chez Grimbergen : la bière de Printemps ! 🌿

Lire

Tradition Des Bières De Noël

Biérologie - Passion Pression

Bière de Noël : histoire d’une bière de saison

Issue d'une longue tradition, la bière de Noël, avec ses arômes orangés et ses saveurs d'épices et de coriandre, est de plus en plus appréciée. Elle se marie très bien avec les plats hivernaux et son succès se vérifie d'année en année.

Lire

Lucas Santos Kzl0ix8fjxq Unsplash

Biérologie - Passion Pression

Bière de garde : histoire, origine et fabrication

La bière est un domaine vaste nécessitant parfois des connaissances et on comprend le succès de la bière de garde. Cette production traditionnelle du Nord est en effet riche en histoire.

Lire

Eszter Naujoks Jua3b8xfstq Unsplash

Biérologie - Passion Pression

L’histoire de la brasserie Astra

Si toute bière a sa propre histoire, certaines ont la chance de pouvoir surfer sur une success story plus ou moins originale. C’est le cas de la brasserie Astra qui a réussi à sortir du lot. On vous raconte son histoire.

Lire

Tigrebock IPA

Biérologie - Passion Pression

La Tigre Bock, la bière centenaire

La Tigre Bock : il est temps de revenir sur cette bière iconique qui fêtait son centenaire l’année dernière.

 

Lire

Visuel Articles Beerpairing 2

Biérologie - Passion Pression

Le sommelier digital pour un beer pairing réussi

Le sommelier digital qui compose soi-même les accords mets et bières adéquats, il fallait y penser, Kroennbourg l'a fait. Avec Beer Matcher, le groupe français lance une opération spéciale dans les bars et restaurants pour sensibiliser au beer pairing. 

Lire

Visuel Articles 01

Biérologie - Passion Pression

1664, un logo qui en dit long sur son histoire

La bière 1664, partage une part d'Histoire - avec un grand H - avec la brasserie Kronenbourg. Retour sur un logo, lui aussi tout emblématique et qui en dit beaucoup sur cette bière mondialement connue. 

Suivez notre cours d'histoire et de graphisme. 

Lire

Image Asset (1)

Biérologie - Passion Pression

La Brooklyn Stonewall Inn IPA

La Brooklyn Brewery a créé lance une bière en mémoire des émeutes de Stonewall en 1969, la Stonewall Inn IPA. Et elle débarque enfin en France.

Lire

Les plus populaires

Passion Pression

Quiz : êtes-vous incollables sur la bière ?

Lire

Passion Pression

Hop House 13, la bière blonde houblonnée de guinness

Lire

Passion Pression

Quiz St Austell - Le Saviez-vous ?

Lire

Passion Pression

Kronenbourg : un Noël qui vaut de l'or

Lire

Passion Pression

Les bières fumées, le plein de nouvelles saveurs

Lire

Passion Pression

La Grimbergen 0.0%

Lire

Passion Pression

Focus sur la Finnbarra

Lire

Passion Pression

Quelles bières déguster en été ?

Lire

Gueules de brasseurs

Les convertis : tout lâcher et devenir brasseur

Lire

Grand Champ

L'instant botanique n°3 : les levures

Lire

Grand Champ

L’instant botanique n°2 : l’orge

Lire

Grand Champ

Le Bel Air Spritz, le cocktail de l'été

Lire

Grand Champ

Pourquoi la loi sur la pureté de la bière allemande n'a plus de sens aujourd’hui

Lire

Grand Champ

Drêche : la réutiliser pour la fabrication de meuble

Lire

Grand Champ

Les propriétés de la levure de bière

Lire

Ça mousse

Qu’est ce qu’une bière non-filtrée ?

Lire

Ça mousse

Carlsberg 0.0 : sans alcool mais pas sans saveur

Lire

Ça mousse

La bière bouteille VS la bière pression

Lire

Ça mousse

Que penser de la bière sans gluten

Lire

Ça mousse

La couleur des bouteilles de verre

Lire