Les brasseurs ont la main verte
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Les brasseurs ont la main verte
1664 : la bière historique de Kronenbourg
L'écologie, on en entend souvent parler, mais on en voit rarement les actions. Il est donc temps de se pencher sur ce qui se fait dans le monde des brasseurs. Des étapes de fabrication de la bière, aux techniques de distribution, on fait le point sur les mesures éco-responsables dans le milieu.

Les brasseurs, futurs écolo ?
Les brasseurs, futurs écolo ?
L'écologie, ça se passe dans tous les secteurs. Et les brasseurs s'y sont mis en privilégiant le recyclage. Leur technique ? Récupérer les invendus de pain chez le boulanger ou remplacer le malt par les céréales du petit-déjeuner qui ont été jetées. Des méthodes qui commencent à faire leur preuve.
Je creuse

Carlsberg et ses packs éco-responsables
Carlsberg et ses packs éco-responsables
Comment rendre les bières plus éco-responsables ? C'est la question à laquelle Carlsberg a tenté de répondre en lançant ses packs où l'utilisation de carton et plastique est réduite : tout cela grâce à une technologie de collage innovante. Parallèlement, un prototype d'une bouteille 100% issue de matières recyclables biodégradable est aussi dans les tuyaux : il s'agit de la Fibre Bottle, une nouvelle avancée vers une bouteille biosourcée et recyclable. 
Tout quitter pour devenir brasseur
Les jets de houblon, produit de luxe
Depuis le temps que vous nous lisez, on espère que vous connaissez par coeur les usages du houblon. Alors cette fois-ci, on va aller encore plus loin avec les jets de houblons, ces jeunes pousses qui se cultivent et se consomment comme des asperges. Enfin presque, puisqu'ils sont aussi rares que la truffe ou le caviar…
Qu'est-ce que le jet de houblon ?
Qu'est-ce que le jet de houblon ?
Les meubles en drêches
Lorsqu'on brasse de la bière, il reste une grosse quantité de grains de céréales, les drêches, qui sont souvent jetées. Si en zone rurale, elles sont récupérées pour en faire de la nourriture pour le bétail, désormais certains brasseurs urbains en profitent pour créer des meubles design.
L'instant botanique : l'orge
Dans la famille des graminées, on voudrait l'orge. Mais savez-vous faire la différence entre cette céréale et le blé ? Ils se confondent souvent, et pourtant sont bien différents. Car c'est bien l'orge qui est la matière première utilisée pour faire de la bière.



LA BIÈRE DU CHAMP AU VERRE
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