La bière passée au rayon X
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La bière passée au rayon X
La bière passée au rayon X
Mais au fait, vous savez exactement ce qu'il y a dans la bière ? Vous avez beau la croiser un peu partout, connaissez-vous totalement son histoire ou ses différentes recettes ? On passe la mousse au crible et on remonte à ses origines belges afin que vous puissiez vous cultiver.

Y'a quoi dans un litre de bière ?
Y'a quoi dans un litre de bière ?
On a beau connaître des dizaines de types de bières, parfois ce sont les questions les plus simples auxquelles on ne sait pas répondre. Et oui, il y a quoi dans une bière ? Et ne nous dites pas, de la mousse ou des bulles, ça ne marche pas. Allez, on vous aide avec le plus évident : de l'eau et pas qu'un peu. Avec 90% du breuvage, l'eau va permettre aux autres ingrédients de la transformer en bière. Et si on vous dit, malt, levure, houblon ?
Je creuse

L'histoire de la pasteurisation de la bière
L'histoire de la pasteurisation de la bière
La bière est-elle devenue meilleure grâce à Napoléon ? C'est ce qu'on pourrait avancer en remontant le temps jusqu'au moment de la guerre contre la Prusse. Napoléon ayant été défait, Pasteur et décide de pasteuriser la bière pour empêcher les bactéries de s'infiltrer. Résultat : une meilleure conservation et une meilleure transportabilité pour la bière.
La carbonade à la bière
La carbonade à la bière
Encore un boeuf bourguignon pour le repas du dimanche ? Pourquoi ne pas varier le menu et aller voir ce qui se fait chez nos voisins belges (oui il n'y a pas que des frites). On part à la découverte de leur version revisitée : la carbonnade à la bière. On garde le boeuf, mais on remplace le vin rouge par de la bière ! Un des classiques de la cuisine flamande à refaire chez soi tout l'hiver.
Carbonade à la bière
Carbonade à la bière
Vrai ou faux ?
 Le climat belge a joué un rôle dans l'expansion de la bière,
Vrai ou faux ?



VRAI !
 
Au Moyen-Âge, l'eau étant peu consommée, car souvent contaminée, les moines usèrent de leur savoir-faire agricole pour produire du vin. Mais sans surprise, le climat de la Belgique étanit peu propice à la culture du raisin, les moines se sont tournés vers la production de bière.
Vrai ou faux ?
C'est quoi une bière à la citrouille ?
C'est quoi une bière à la citrouille ?
Ça y est l'automne a enfin pointé son nez et il emmène avec lui les bières de saison. Vous connaissiez peut-être les bières de printemps ou les bières de Noël, mais connaissez-vous les pumpkin ale, ces bières à la citrouille ? Plus épicées, elles respirent la cannelle, le gingembre, la muscade ou encore le clou de girofle, tout ce qu'il faut pour nous préparer à l'esprit de Noël.



LA BIÈRE DU CHAMP AU VERRE
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