bière sans alcool

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Bière sans alcool : comment est-elle fabriquée ?

Biérologie - Ça mousse

Origine de la bière sans alcool

Depuis plusieurs années, les boissons sans alcool ont envahi les rayons des supermarchés, et même les bars ! Mais alors pour la bière sans alcool, comment faire pour avoir le goût d’une bière mais sans l’alcool ?

Temps de lecture estimé : 4 min

Une bière sans alcool = forcément 0.0% d’alcool ?

C’est la question que tout le monde se pose : y a-t-il de l'alcool dans la bière sans alcool ? Le degré d’une bière sans alcool se situe entre 0 et 1,2% d’alcool. La loi française parle de la bière sans alcool comme étant une boisson avec un “titre alcoométrique acquis inférieur ou égal à 1,2% en volume, à la suite d’une désalcoolisation ou d’un début de fermentation”. Les bières sans alcool se situent plutôt vers 0,4% d’alcool. Mais pas d’inquiétude, cette quantité d’alcool n’est pas suffisante pour s’introduire dans votre système et pénétrer votre sang, et donc ne peut pas avoir le moindre effet sur l’organisme.

Comment est faite la bière sans alcool ?

Pour la fabriquer, c’est simple. La composition de la bière sans alcool ainsi que son processus de création sont les mêmes que ceux de la bière classique. Une étape est rajoutée pour enlever l’alcool présent : la désalcoolisation. Et pour se faire, il y a plusieurs techniques

Etape 1 : Faire évaporer l'alcool de la bière

La première technique consiste à supprimer un maximum d’alcool en faisant évaporer l’éthanol et donc l’alcool. L’alcool s’évapore à partir de 78,5°C. Alors juste avant le moment fatidique de mettre en bouteille, on fait chauffer la bière à 80°C pendant 30 minutes. Ce processus permet d’enlever un grand pourcentage d’alcool.

Etape 2 : Réintégrer du gaz carbonique à la bière

Au moment de la fermentation, on peut réduire la durée du processus. Mais le hic avec cette technique, c’est que la bière perd un grand nombre de bulles. Il faut alors réintégrer du gaz carbonique pour lui rendre son pétillant.

Etape 3 : Diminuer la quantité de malt

La dernière méthode consiste à diminuer la quantité de malt présent dans la bière. Mais, c’est une étape très technique parce que si on baisse trop les quantités, on risque de perdre le goût caractéristique qu’il apporte à la bière. Alors c’est au brasseur d’avoir l’oeil et de doser juste !

Composition de la bière sans alcool

Vous vous demandez quelle est la composition de la bière sans alcool ? La bière sans alcool est fabriquée à partir de houblon, de céréales maltées (le plus souvent d’orge), de levure et d’eau. La spécificité de la bière sans alcool est qu'elle est obtenue grâce à un procédé de fermentation basse qui garantit une faible teneur en alcool, mais empêche aussi la production des arômes naturels de la bière. Pour y remédier, les fabricants rajoutent des extraits parfumés pour donner des senteurs herbacées, fruitées, florales, épicées…

Marques de bières sans alcool

Certaines marques ont su s’adapter à la demande de bières sans alcool, en créant des bières titrant à 0% alcool tout en conservant leur goût iconique. C’est compliqué, mais c’est possible !

1664

C’est le cas de brasserie 1664 qui a sorti la 1664 0,0% et la 1664 Blanc 0,0%.

Guinness

On retrouve ces nouvelles bouteilles dans tous les rayons, mais aussi au niveau de tous les genres à l’image de la bière brune sans alcool Guinness 0,0%.

Grimbergen

C'est le cas également, des bières d’abbaye comme la Grimbergen 0,0%. Un panel assez large et idéal pour faire un comparatif des bières sans alcool.

Existe-t-il des futs de bière sans alcool ?

Le côté pratique et économique des fûts est pour l’instant réservé aux professionnels. Il faut donc se tourner vers les bouteilles ou les canettes. Mais de nos jours, l’offre est de plus en plus dense et le prix des bières sans alcool est assez similaire et varie en fonction des brasseurs.

Cette nouvelle tendance en pleine expansion séduit donc un public de plus en plus large désireux d’un moment de dégustation sans alcool. Il ne vous reste donc plus qu’à vous faire votre propre avis sur les bières sans alcool.

Le processus de fabrication de la bière sans alcool 

Nous allons maintenant vous expliquer l’un des processus utilisés pour produire de la bière sans alcool. Poursuivez votre lecture pour découvrir nos boissons sans alcool, à base de citron, d'agrumes ou d'autres fruits tropicaux ! La distillation par évaporation sous vide est un des procédés qui permet de retirer ou de limiter l'alcool présent dans la bière sans alcool.  

La bière sans alcool : une expérience fruitée 

Les boissons alcoolisées ne sont pas les seules options de vos apéritifs. La bière sans alcool devient aussi tendance que la bière traditionnelle ou le vin par exemple ! Pour une expérience fruitée, vous pouvez tester une bière sans alcool ! Beaucoup d'entre elles proposent des arômes de citron, de pêche, d'ananas, d’agrumes ou autres ! Vous êtes à la recherche d’un goût en particulier ? Beertime vous présente sa gamme de bières sans alcool

1664 blonde 0.0 % 

La 1664 propose une bière blonde française sans alcool avec beaucoup de goût, de houblon Strisselspalt qui lui donne une amertume plutôt fine. Elle est faible en calories avec seulement 15 kcal pour 100 ml. 

Brooklyn Special Effects

Elle possède deux houblons tous deux aromatiques avec des notes d’agrumes et de pêche grâce au citra, et des notes de mandarine grâce à l’Amarillo. 

bière d’Abbaye Grimbergen 0.0 % 

Vous cherchez une bière avec un style traditionnel ? La Grimbergen d'Abbaye est une bière blonde sans alcool avec un goût équilibré. 

Carlsberg 0.0 

Pour se rafraîchir, la Carlsberg 0.0 et son goût houblonné sont adaptés.

Brooklyn Special Effects IPA 

Vous êtes à la recherche d’une IPA sans alcool ? La Brooklyn Special Effects l’a fait pour vous ! Pour rappel, IPA = Indian Pale Ale. 

Tourtel Twist

Comment parler des boissons à base de bière sans alcool sans mentionner la célèbre marque Tourtel Twist. Elle possède une grande gamme de recettes fruitées. La Tourtel Twist, c’est un peu un mixte entre une boisson à base de bière et un jus de fruits, mais toujours sans alcool. Ses fines bulles avec sa mousse légère et onctueuse vous rafraîchiront à coup sûr. 

Beertime : la référence sur l’actu de la bière

Beertime est la référence ultime sur l’univers de la bière. Avec nous, vous avez accès à des contenus variés et de qualité pour en apprendre plus sur cette boisson si emblématique. Sur notre site, vous trouverez des articles, des podcasts, des jeux, des quizz, des tutos pour découvrir : 

  • Les lieux cultes : les bars, les brasseries, les brasseurs
  • Les recettes à faire à la maison : les meilleurs beer pairings du moment sont sur Beertime 
  • Les types de bières : blonde, blanche, brune, ambrée, acide, IPA et autres
  • Les différentes techniques de brassage 
  • Les sites de production d'alcool en France
  • Les chiffres importants sur le marché de la bière 
  • Les valeurs nutritionnelles de cette boisson
  • Les dernières actualités 

Vous saurez quels aliments vont avec telle bière par exemple, ou si la bière contient des protéines. Y a-t-il des protéines dans cette boisson ? Comment se déroule la production de bière dans notre pays ? De quelle façon est fabriquée la bière sans alcool ? Quelle est la différence entre une bière artisanale et une bière industrielle ? Quel est le taux de consommation de bière en France ? Si vous vous posez ce genre de questions, alors Beertime est le site qu’il vous faut. Vous êtes un amateur qui débute et qui souhaite devenir un pro de la mousse, sans se mettre la pression ? Ou au contraire vous êtes un vrai connaisseur déjà bien informé ? Notre contenu s’adapte à tous les profils.

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